Стало известно, что в России утверждены новые санитарные правила по профилактике инфекционных болезней, которые будут действовать в стране до 2027 года. Они вступили в силу с 1 сентября 2021 года. Согласно постановлению главного санитарного врача, распространяться они будут на обычных граждан, индивидуальных предпринимателей, а также всех юридических лиц.

Введение новых санитарных правил

В документе установлены необходимые требования к проведению профилактических, организационных, а также санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение появления и распространения опасных инфекций, в том числе гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Мужчины в защитных костюмахИсточник: roomcreator.ru

В правилах утвержден порядок учета, транспортировки, передачи и хранения патогенных агентов биологического происхождения. Также особое внимание уделено требованиям к обеспечению населения страны безопасным питанием и питьевой водой, благоприятными условиями обучения и в целом жизнедеятельности.

Для обеспечения безопасности россиян разработаны профилактические меры для предупреждения инфицирования сибирской язвой, брюшным тифом, столбняком и кишечными инфекциями.

Клетки вирусовИсточник: lichnydoctor.ru

В правилах также содержится специальная разбивка по степени патогенности бактерий, вирусов, грибов и простейших. В ней коронавирус SARS-CoV-2 отнесли ко второй группе патогенности, также как и грипп А, энцефалиты, лихорадочные заболевания и ближневосточный респираторный синдром.

Что изменилось в новых правилах

Разработчики осуществили объединение требований, которые находились в 58 действующих документах, благодаря чему число требований уменьшилось примерно в 1,5 раза.

Мужчина с пробирками
Источник: imena.guru

Обновления коснулись актуализации существующих требований в сфере биологической безопасности и гармонизации терминологий, используемых при работе с патогенными микроорганизмами.

Девушка лаборатории в защитной маскеИсточник: shutterstock.com

Также внесены уточнения, касающиеся санитарно-противоэпидемических мер, необходимых для предупреждения возникновения отдельных инфекций и их дальнейшего распространения. К ним относятся острые респираторные инфекции, грипп и болезни, связанные с непосредственным оказанием медицинской помощи.

В новом документе оптимизирован перечень требований к санитарной охране территорий РФ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!