Новые легкие российские истребители Checkmate вероятно выйдут в серийное производство уже в 2025–2026 годах. Об этом на Тюменском нефтегазовом форуме заявил вице-премьер Юрий Борисов.

По словам Борисова более поздние сроки запуска производства могут повлиять на спрос на машину. Это обусловлено тем, что на рынке уже представлены конкурентные модели американских и китайских производителей. Поэтому быстрый выход на рынок и относительно низкая цена являются главными конкурентными преимуществами летательного аппарата.

Истребитель Checkmate был представлен на авиасалоне МАКС-2021 и представляет собой одномоторный истребитель пятого поколения, оснащенный внутрифюзеляжной подвеской вооружения. Легкий самолет построен на основе разработок по истребителю Су-57. Он выполнен по технологии «стелс», имеет принципиально новую авионику и возможность управлять беспилотными летательными аппаратами.

Стоит отметить, что машина разрабатывается в первую очередь для экспорта в другие страны, которые активно используют самолеты подобного типа в своих вооруженных силах. Так потенциальными покупателями должны стать страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Северной Африки.

В то же время вице-премьер Борисов отметил, что не исключает возможности включения нового истребителя в государственную программу вооружений на 2024–2033 гг. Закупка для вооруженных сил России может быть рассмотрена, несмотря на то, что Министерство обороны нашей страны на данный момент не рассматривает такие машины для использования на внутреннем рынке, так как наличие только одного двигателя вызывает у представителей ведомства определенные сомнения в плане надежности.

Предполагается, что производить самолет будут в Комсомольске-на-Амуре, а первые испытания начнутся уже в 2023 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!