22 августа на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила техосмотра. Больше автовладельцам не нужно предъявлять актуальную диагностическую карту при приобретении страхового полиса на машину. Соответствующие коррективы были внесены в закон о безопасности дорожного движения. Однако новая норма распространяется лишь на физические лица. Если же автомобиль записан на юридическое лицо – диагностическая карта по-прежнему будет необходима.

По словам Анатолия Аксакова, депутата Государственной Думы и одного из авторов законопроекта отмена обязательного техосмотра сделает получение полиса ОСАГО более доступной для российских автовладельцев.

«Автомобилисты и без заезда на техосмотр несут ответственность за техническое состояние своих машин. Большинство автовладельцев исправно посещают сервисы или дилерские центры. Поэтому наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО никакой роли уже не играет», — отметил парламентарий.

Кроме того, в Российском Союзе Автомобилистов заявили, что согласно имеющейся статистике, взаимосвязь наличия диагностической карты и аварийностью не доказана. Так, по данным ГИБДД, на 2 млн ДТП лишь 2 тысячи происходят по причине технической неисправности авто.

Представители страховых компаний в свою очередь отметили, что надеются, что за счет упрощения процедуры получения ОСАГО количество продаж возрастет. Помимо этого, отсутствие необходимости иметь документы о техническом осмотре вряд ли отразится на конечной цене страхового продукта.

Теперь при оформлении полиса ОСАГО потребуется предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление о заключении договора ОСАГО;
  • водительское удостоверение;
  • документы на транспортное средство;
  • договор купли-продажи (если авто приобретено недавно).
ТОИсточник: yandex.ru

Нужно ли проходить ТО.

Несмотря на возможность получения ОСАГО без диагностической карты в РСА отмечают, что прохождение технического осмотра остается обязательной обязанностью автовладельца. Кроме того, с марта 2022 года за отсутствие документов об актуальном ТО будет взиматься штраф в 2 тысячи рублей. Предполагается, что такие штрафы будут выписываться автоматически. По информации, полученной с камер видео наблюдения водители будут получать по 1 постановлению в сутки при отсутствии информации о пройденном ТО в базе ГИБДД.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!