Система начисления оплаты за услуги ЖКХ постоянно обновляется. Правительство периодически вносит различные изменения в документы и утверждает дополнительные постановления, от которых зависят суммы квитанций за коммунальные услуги. В этом году были введены новые правила оплаты за отопление. Кто теперь будет платить больше, а кому удастся сэкономить? Попробуем разобраться.

Основные нововведения по отоплению

Нововведения по отоплениюИсточник: zen.yandex.ru

В Постановление Правительства №1018 от 25.06.2021 года были внесены изменения, которые по большому счету собственники квартир могут и не заметить. Формально изменились два пункта документа. Поменялась редакция и данные в пункте 6 Правил оказания коммунальных услуг. В ней указан перечень документов, которые являются основанием для предоставления коммунальных услуг. Также изменился порядок начислений за отопление в многоквартирных домах, отраженный в пункте 42.1.

Выгодно ли платить за отопление по счетчику?

Счетчик на батарееИсточник: centro-pol.ru

В новом варианте Правил четко определены ситуации, когда в доме или в квартирах установлены счетчики и как будут платить пользователи за отопления в каждом из перечисленных случаев:

  1. Если в многоквартирном доме еще не установлен общедомовой счетчик, то жильцы будут платить за отопление по нормативу, который установлен региональными властями.
  2. Если дом оснащен общим счетчиком, но ни в одной из квартир нет индивидуального прибора учета, то начисление будет производится на основании него.
  3. Если в доме имеется общий прибор учета и хотя бы в одной из квартир установлен индивидуальный счетчик, то плата за отопление будет рассчитываться с учетом показаний обоих устройств
  4. В последнем случае, когда счетчики установлены в доме и в каждой из квартир, расчет производится на основании как общего, так и индивидуальных приборов учета.

Нужно ли платить, если батарей в квартире нет?

Отключение радиатора
Источник: 1-teplodom.ru

Согласно новым правилам, собственники жилья, где демонтированы батареи, могут избежать начислений за отопление. Для этого им необходимо обратиться к исполнителю с заявлением, которое будет основанием для отмены платы за тепло.

Как рассчитывается плата за ОДН по отоплению?

Подъезд в многоквартирном домеИсточник: rnd.terra-led.ru

Одним из самых важных моментов является плата за ОДН в случае, если общие помещения в многоквартирном доме не отапливаются. Раньше плата за отопление взималась с собственников с учетом площади подвалов и подъездов даже если в них не установлены батареи. По новым правилам площадь неотапливаемых помещений не включается в расчет, а значит жители в этом году во время отопительного сезона будут платить меньше.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!