Власти Новгородской области приняли решение продлить режим нерабочих дней еще на неделю, начиная с 8 ноября, сообщил губернатор региона Андрей Никитин в понедельник.

«Мы продлим еще на одну неделю период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Следующая неделя попадет целиком. В эту неделю мы ужесточим требования к работе разного рода организаций, ряд организаций будут закрыты», — сказал Никитин на заседании регионального оперштаба.

По словам главного санитарного врача Новгородской области Елены Никифоровой, на предыдущей неделе рост заболевания коронавирусом в регионе составил 22%, в основном, болеет работающее население (около 50% случаев) и неработающие пенсионеры (30% случаев). Среди детей больше всего случаев заражения фиксируется у школьников от 7 до 17 лет.

«Все заболевания протекают с клиническими формами, только 11-13% бессимптомные, все остальные ОРВИ. Ситуация неблагополучная, но контролируемая», — отметила она.

В регионе планируют запретить работу кафе, магазинов, а также других торговых точек и заведений региона, которые игнорируют систему QR-кодов, на весь период нерабочих дней.

«Если в магазине, в кафе, на каком-то объекте полностью соблюдаются меры санитарной защиты и нет административных взысканий, то оно может продолжить работу в том же режиме при использовании QR-кодов. Если это заведение попадается на игнорировании требований на допуске сотрудников или посетителей без QR-кодов, то для него будут полностью нерабочие дни», — сказал Никитин на заседании регионального оперштаба.

Глава региона добавил, что ситуация с распространением коронавируса в регионе остается сложной и «повода не дает нам для того, чтобы мы достигли какого-то перелома в результате».

С начала пандемии в регионе зарегистрирован 50 641 случай заболевания COVID-19, в том числе за последние сутки — 284 случая. После заражения коронавирусом в регионе выздоровели 45 322 человека, 515 умерли.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!