Европейские партнеры пока не обращались по линии правительства с просьбой об увеличении поставок газа. Об этом ТАСС сказал вице-премьер России Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели.

«Пока не обращались», — сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках закачки газа в подземные хранилища, Новак отметил, что этот вопрос находится в компетенции «Газпрома».

Цена на газ в Европе по итогам торгов на лондонской бирже ICE накануне выросла до $1130 за тыс. куб. м, свидетельствовали данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к закрытию торгов установилась на уровне около $1130 за тыс. куб. м, или €94,4 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч). Таким образом, общий рост цены за день составил более 10%. TTF установил исторический максимум 6 октября, когда цена на газ превысила $1900 за тыс. куб. м, но после этого стала стремительно снижаться.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана, в том числе, с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!