Власти Китая были вынужденные ввести ряд ограничительных мер в Ухане, где ранее были подтверждены новые случаи инфицирования коронавирусом. На очереди оказался второй по величине город Цзилинь на северо-востоке КНР. Там уже возобновлен режим самоизоляции в связи угрозой заражения COVID-19.

Возвращение пандемии в Китай

В связи с тем, что в регионе были подтверждены новые случаи коронавируса, власти страны приняли решение приостановить с городом Цзилинь транспортное сообщение. По официальной версии вирусологов проникновение COVID-19 в населенный пункт произошло из соседнего города Шуланя. Эта ситуация предрекает угрозу заражения вирусом на всей территории КНР.

Новые карантинные меры в Китае

Дополнительная интрига связана с тем, что провинция Цзилинь расположена в непосредственной близости к Северной Корее. А это наводит на мысль, что повторное проникновение вируса в Китай произошло из КНДР.

После того, как тесты на коронавирус оказались положительными, у нескольких жителей Уханя, расположенном в центральной китайской провинции Хубэй, тревожные сигналы стали поступать с северо-востока страны, а именно из города Цзилинь, граничащего с КНДР.

Ранее власти Китая обнародовали информацию о том, что из семи новых случаев коронавируса шесть приходятся непосредственно на город Цзилинь, в котором проживает порядка 4,5 миллионов человек. Также опасный диагноз подтвердился у одного из жителей Шанхая. Однако, по данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая к концу неделе в стране не выявлено новых пациентов с COVID-19.

Почему коронавирус вновь обнаружен в КНР

Официальные власти провинции Цзилинь сделали заявление, в котором сообщили, что опасный вирус повторно был завезен в страну не из-за рубежа. После выявления обстоятельств новых случаев инфицирования оказалось, что зараженные жители контактировали с носителем коронавируса, проживающего в городе Шулань, где с 8 мая была зафиксирована повторная вспышка пандемии. В регионе было подтверждено 22 новых случаев заражения, поэтому местные власти были вынуждены объявить карантин и население города вернулось к режиму самоизоляции.

Пустой вокзал в КНР

В связи с появлением новых граждан, инфицированных коронавирусом, в зоне риска оказались и жители города Шэньянь, который находится в соседней провинции Ляонин, с населением 7,7 миллионов человек. Там также было зафиксировано несколько случаев заражения, причем симптомы болезни у пациентов не проявлялись.

Анализируя ситуацию с пандемией на северо-востоке Китая, можно понять, что сейчас возникла реальная угроза превращения провинций Ляонин и Цзилинь в сообщающиеся сосуды. А это значит, что в стране появится новый кластер заражения COVID-19.

Какие меры предпринимают власти города Цзилинь

В среду, 13 мая, Центральное телевидение КНР сообщило, что представители оперативного штаба по борьбе с пандемией коронавируса, который расположен в городе Цзилинь, потребовали полностью приостановить железнодорожное сообщение с другими провинциями. Начиная с 6-00 утра 13 мая были отменены все исходящие рейсы. Другие поезда, проходящие через город, будут следовать по маршруту без остановок в этом регионе. Автобусное сообщение с городом также приостановлено. Таким образом город Цзилинь оказался полностью отрезанным от остальных провинций КНР. О том, как долго будут действовать такие меры, власти страны не сообщают.

Прохождение пункта контроля

В среду представители городской мэрии прокомментировали ситуацию. По их мнению, вводимые в городе Цзилинь карантинные меры по борьбе с коронавирусом соответствуют тем, которые должны применяться в зонах с высоким риском инфицирования.

В связи с повторным введением карантина жители Цзилиня теперь не смогут пересекать его границы, если не пройдут тест на коронавирус, результат которого должен оказаться отрицательным. Свободное передвижение будет доступно населению только после снятия карантина.

Помимо самоизоляции жителей, в числе мер, которые направлены на предупреждение распространения пандемии в городе, значится работа национальной экспертной группы, которая должна провести обследование нескольких тысяч людей, которые могли контактировать с носителями COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в Китае

Образование нового кластера инфицирования коронавирусом в северо-восточной части КНР при неблагоприятном развитии ситуации способно радикально изменить общую эпидемиологическую обстановку в Китае. Это вполне вероятно, поскольку власти страны считают новые случаи заражения COVID-19 исключительно локальной историей.

Оцепление вокзала в Китае

Дополнительная интрига заключается в том, что регионы, где были подтверждены новые случаи коронавируса, расположены в непосредственной близости к границам КНДР. И хотя в этой стране не было зафиксировано ни одного случая опасной болезни, можно предположить, что Пхеньян просто не обнародует данные о реальной ситуации с коронавирусом на территории государства. Также заставляет задуматься получаемая властями Северной Кореи помощь для борьбы с коронавирусом. Не исключено, что в КНДР все-таки есть инфицированные пациенты, а это может стать еще одним дестабилизирующим фактором для эпидемиологической обстановки КНР.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: