Очень часто при заполнении документов нас просят записать свой номер телефона в международном формате. Сегодня разберемся что же это такое и как в этом случае правильно записать номер.

Существует два типа набора номеров: открытый и закрытый. Различаются они тем, что при использовании первого типа не нужно набирать код региона. То есть при совершении местных звонков можно не использовать код города. При закрытом же телефонный номер набирается полностью с кодом региона и города. Такой формат и называется международным.

На сегодняшний день в мире используется закрытый тип нумерации. Выглядит это так:

  • +7 – код страны. В данном случае Российской Федерации.
  • ХХХ – код сотового оператора
  • ХХХ ХХ ХХ – уникальный номер абонента.

Стоит отметить, что каждой стране присвоен свой уникальный код. Код России, Казахстана и Абхазии +7. А ,например, США +1, код Украины + 380, республики Беларусь + 375.

Так же в международном формате можно набрать и стационарный номер телефона. В таком случае Вам следует набирать 8-10-( код страны) – (код города) – (номер абонента). Если Вы звоните на городской международный номер с сотового, набирайте + (код страны) – ( код города)- (номер абонента).

В мире не существует точного стандарта записи телефонных номеров. Где-то код оператора принято отделять скобками ( например, +7 (925) ХХХ ХХ ХХ), где-то пишут код страны через точку (например, во Франции +33.ХХХХХХХХХ). Поэтому при заполнении онлайн или оффлайн формы лучше всего воспользоваться приложенным к ней образцом записи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!