Николай Цискаридзе – один из самых талантливых представителей русского балета. Выпускник Московского хореографического училища был принят в труппу Большого театра в начале 90-х годов. На протяжении всей своей карьеры он исполнил много ярких партий в знаменитых балетных постановках, о самых лучших из них пойдет речь в нашей статье.

Граф Альберт. «Жизель»

Мечта стать танцором появилась у Николая еще в детстве после того, как он увидел балет «Жизель». Его мама сначала не одобряла того, что ее сын хочет выступать на театральной сцена, поскольку сама преподавала физику в школе и не увлекалась искусством. Однако после того, как поняла, что Николай действительно очень талантлив, начала поддерживать его во время обучения.

Герои балета Жизель

Главную партию в балете «Жизель» Цискаридзе удалось получить не сразу. Только после пяти лет выступлений в Большом театре, он смог выйти на сцену в качестве главного персонажа. Эта роль стала одной из лучших в репертуаре артиста. Однако он очень убедительно играл как героев современной хореографии, так и различных балетных князей.

Мужчина и женщина на сцене

Когда он готовился к выступлению в роли принца, его преподаватель балерина Марина Семенова советовала ему особое внимание уделить жестикуляции рук. По ее мнению, благородному человеку достаточно склонить голову, чтобы исполнилось его желание.

Германн. «Пиковая дама»

Известный французский хореограф Ролан Пети создал партию Германна специально для Цискаридзе. Она была очень драматичной и сложной технически. Танец главного героя получился очень страстным и стремительным, а дуэты артиста с Графиней, в образе которой выступала Илзе Лиепа, драматически напряженными.

Герои спектакля «Пиковая дама»

Когда балетмейстер комментировал свою постановку, он отмечал, что главными эпизодами в ней являются дуэты Германна с Графиней. Благодаря таланту и отточенному мастерству танцоров удалось получить удивительный эффект. Даже музыка Чайковского в постановке стала звучать боле пронзительно и чисто.

Лучшие моменты из балета

Балет «Пиковая дама» с участием Николая Цискаридзе имел огромный успех у публики. Когда об этой постановке услышал Брижит Лефевр, директор балетной труппы Парижской национальной оперы, он решил увидеть ее своими глазами и специально для этого приезжал в Москву.

Квазимодо. «Собор Парижской Богоматери».

Еще одним шедевром Пети стала балетная постановка «Собор Парижской Богоматери». Балетмейстер позволил Цискаридзе самому выбрать роль в балете, которую бы Николай хотел исполнить. На удивление хореографа артист пожелал предстать перед зрителями в образе Квазимодо.

«На самом деле, я хотел бы танцевать Эсмеральду, но так как я не могу этого сделать, то возьму Квазимодо», — объяснял свой выбор тогда легендарный танцор.

Знаменитый танцор в образе

Эта партия Цискаридзе запомнилась многим его поклонникам и театральным критикам, поскольку артисту удалось проявить свой драматический талант на очень высоком уровне. Его персонаж в спектакле не имел бутафорского горба. Перед Николаем стояла задача показать образ Квазимодо с помощью пластики и хореографии.

Оберон. «Сон в летнюю ночь»

Балет на музыку Лигети и Мендельсона был поставлен в 2004 году, когда Николаю уже удалось стать лучшим танцором в Большом театре. Балетмейстер решил обновить и усовершенствовать постановку 1977 года. Цискаридзе досталась роль короля эльфов и фей Оберона. Выступление артиста получило высокую оценку самых известных критиков. Они сходились во мнении, что танцору удалось показать свое мастерство и невероятную пластику в очень трудных дуэтных поддержках.

Выступления лучших артистов

Учитель. «Урок»

Перечисляя самые яркие выступления Николая Цискаридзе, нельзя не упоминать о роли Учителя в балетной постановке «Урок». Балет был поставлен по пьесе Эжена Ионеско знаменитым хореографом Флемингом Флиндтом на музыку Жоржа Делерю.

Современная балетная постановка

Одноактовый спектакль длился всего полчаса, что было редкостью для постановок на сцене Большого театра. В нем была показа история преподавателя, который убил свою ученицу. Балет можно справедливо назвать триллером, поскольку драматическая составляющая в нем преобладает над искусством танца. Этот балет стал настоящим вызовом для народного артиста, но и с ним Цискаридзе успешно справился.

Видео балета «Урок» с Николаем Цискаридзе, поставленного в рамках проекта «Короли танца», смотрите прямо сейчас:

Возможно вам также будет интересно узнать, что Николай Цискаридзе стал жертвой хакеров.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!