Николай Цискаридзе – легендарный танцор, Народный артист РФ и ректор Академии русского балета имени Вагановой. Добиться больших успехов в искусстве ему удалось благодаря таланту, яркой внешности и твердому характеру. Николай приехал в столицу из Тбилиси и ему удалось получить московскую прописку за несколько недель до распада СССР. В биографии Цискаридзе есть еще много интересных фактов, о которых будет интересно узнать всем, кто следит за его творческой деятельностью.

Новогоднее чудо

Мать будущего артиста Ламара Николаевна не могла иметь детей. После многих попыток зачать ребенка и неутешительного диагноза она не отчаялась. Знакомая посоветовала ей посетить разрушенный монастырь. После долгой молитве в храме в возрасте 41 год она родила сына, которого назвала в честь своего отца.

Архивные снимки знаменитости

Цискаридзе появился на свет 31 декабря и стал настоящим новогодним подарком для матери. С детских лет у артиста новогодние торжества ассоциируются со сказкой «Щелкунчик и мышиный король». Много лет подряд в свой день рождения он танцевал на сцене Большого театра в «Щелкунчике» и считал это лучшим способом отметить двойной праздник.

Родители Цискаридзе были против балета

Мама Николая работала в научной сфере. Сначала была физиком на атомной электростанции, а потом решила стать учителем в одной из средних школ Тбилиси. Родной отец Цискаридзе был скрипачом, но воспитывал мальчика отчим, который был армянином по национальности.

Танцор во время выступления

Мать Коли любила посещать различные концерты и постоянно брала сына с собой. Когда пришло время выбирать профессию, Цискаридзе решил поступать в Тбилисское хореографическое училище, однако родители не одобряли это решение. Только после того, как парень сумел убедить приемную комиссию в своем таланте, мама решила помогать ему в дальнейшем обучении в Москве.

Смотрит на руки при знакомстве

В одном из интервью артист признался, что с юных лет при знакомстве с людьми он обязательно смотрит на руки. Эта привычка связана в тем, что его мать всегда уделяла много внимания уходу за руками. В последние дни своей жизни она вызвала в больницу мастера маникюра, чтобы привести руки в порядок.

Брюнет на двух фотографиях

У Цискаридзе есть диплом юриста

Легендарный танцор с уникальными природными данными стал обладателем многих наград в области искусства. Однако одним балетом его интересы не ограничиваются. Чтобы стать дипломированным юристом, в 2012 году он поступил в Московскую юридическую академию, на отделение магистратуры. В 2014 году он окончил ВУЗ с красным дипломом.

Коля с микрофоном на сцене

Артист был участником конфликта в Большом Театре

В 2011 году Николай обвинил руководство Большого Театра в некомпетентности по причине затянувшейся на шесть лет реконструкции. Артиста возмутило, что старинная лепнина на исторической сцене была заменена на дешевую пластмассу, а внутренняя отделка здания стала похожа на турецкий отель.

Известный мужчина крупным планом

В 2013 году случился скандал, связанный с «кислотной атакой» на Сергея Филина, который занимал пост художественного руководителя балета. Пострадавший публично говорил о подозрениях в адрес Народного артиста, а в СМИ появилось много публикаций о конфликте Цискаридзе и Филина. После этого танцору пришлось побывать с Следственном комитете РФ. Летом этого же года руководство театра решило не продлевать трудовой договор артисту.

Николай против реформ в системе образования

Цискаридзе публично отстаивает свои взгляды, связанные с новыми законами, которые выпускает Министерство образования. Он считает, что хореографические, театральные и музыкальные заведения не должны принимать детей с 15 лет бесконкурсно. Деятель искусства предлагал ввести обязательную отработку в течении нескольких лет в театрах России для всех выпускников ВУЗов, которые обучались на бюджетной основе, а также запретить им выезд за рубеж в течение этого времени.

Мужчина у микрофона и в кресле

Цискаридзе любит участвовать в телешоу

Артист балета демонстрирует свой талант не только на сцене театра, его часто можно увидеть в качестве участника и ведущего различных телешоу.

В 2001 году был приглашен в качестве телеведущего программы «Взгляд», которую показывали на Первом канале, но из-за автомобильной аварии не смог дальше участвовать в проекте.

Николай участвовал в первых трех программах танцевального шоу «Короли танца». Специально для артиста известный российский балетмейстер Борис Эйфман поставил номер «Падший ангел», а французский хореограф Ролан Пети – «Кармен Соло».

Пара из танцевального проекта

Также Цискаридзе является многократным участником проекта «Танцы со звездами». Николай с удовольствием принимал участие в шоу, поскольку там у него была возможность познакомиться с олимпийским чемпионами и заработать приличные деньги. В одном из интервью он рассказал, что за одну съемку на телевидении он зарабатывал в несколько раз больше, чем в Большом театре.

Народный артист стал жертвой хакеров

Осенью 2020 года хакеры взломали его аккаунт в Инстаграме. После восстановления доступа к профилю Цискаридзе не смог найти там несколько публикаций, связанных с Большим театром.

Ректор академии крупным планом

После этого случая в сети появились пикантные фото, которые могли подпортить Николаю репутацию. Однако по мнению артиста человек на фото на него совсем не похож и что мужчину с такими же ногами найти очень сложно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!