До конца июля 2022 года российская компания Inventive Retail Group, выступавшая франчайзи ритейла американского бренда Nike, закроет на территории РФ большинство его магазинов. Об этом «Известиям» в среду, 25 мая, рассказал глава IRG Тихон Смыков.

«Суммарно отечественный ритейл развивал 37 точек зарубежной компании, девять уже закрыто, остается еще 28 магазинов», — заявил Смыков.

По его словам, другие бренды в настоящий момент не обсуждают с IRG разрыв отношений. Inventive развивают в РФ фирменные магазины таких марок, как Samsung, Lego, Xiami , re:Store, и других, общая численность которых достигала 450.

«Мы делаем все возможное и видим все предпосылки для того, чтобы остальные бизнесы можно было сохранить», — добавил Смыков, указав на то, что едва ли закончатся поставки продукции Apple, так как у последней нет необходимых рычагов давления для предотвращения параллельного импорта.

Ранее в этот же день сообщалось, что производитель спортивной одежды и обуви Nike не продлил франчайзинговое соглашение с IRG, так как в ближайшее время не сможет организовать поставки в Россию.

Тогда PR-директор компании подтвердила подлинность заявления и указала на небольшой ассортимент товаров, которые остались в наличии после остановки поставок. Всего на территории России под управлением IRG находятся 37 фирменных магазинов Nike. Из них девять уже не работают, а с момента начала проведения специальной операции по защите Донбасса общее количество сократилось чуть более чем вдвое — из 116 осталось 56.

23 мая стало известно об уходе с российского рынка американской компании одежды и обуви Levi Strauss & Co, которая владеет основным брендом Levi’s. Совет директоров начала поиск покупателей на свою часть активов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!