Несколько десятков польских гмин (малая административно-территориальная единица в Польше) остались без газа после наложения Польшей санкций на фирмы, связанные с Россией. Как заявил в четверг заместитель министра внутренних дел республики Павел Шефернакер, власти стараются сделать все возможное, чтобы восстановить снабжение газом этих районов.

Речь идет о фирме Novatek Green Energy, которая после попадания в польский санкционный список прекратила поставлять сжиженный углеводородный газ своим польским потребителям.

«У нас в Польше 2,5 тыс. гмин. В нескольких десятках есть проблемы», — сказал Шефернакер. «Мы делаем все, чтобы газ как можно скорее вернулся в эти гмины», — добавил он.

По словам Шефернакера, МВД страны не могло сообщить региональным властям о санкциях заранее, так как «решения о внесении фирм в список предприятий, охваченных санкциями, принимались в закрытом режиме».

Чтобы восстановить снабжение газом, власти намерены изъять принадлежащую российской фирме инфраструктуру. По словам замглавы МВД Польши Мачея Вонсика, группа экспертов готовит для премьер-министра республики Матеуша Моравецкого материалы, чтобы он «выдал решение на основании закона о кризисном управлении, чтобы польские фирмы приняли газовую инфраструктуру и поставили газ в эти гмины».

«Конечно, странно, что эта инфраструктура в руках российской фирмы», — добавил он.

26 апреля Польша опубликовала свой санкционный список против России и Белоруссии, включающий 50 позиций — 35 фирм и 15 частных лиц. В список вошли, в частности, «Газпром», «Акрон», «Новатэк», «Северсталь», «ФосАгро», Beloil, «Фаберлик», «Касперский», «Камаз», Wildberries и гендиректор этой компании Татьяна Бакальчук, бизнесмены Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и другие. Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, исключение из возможности участия в тендерах, а в случае с олигархами — запрет въезда на территорию Польши.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!