24 сентября над водами Черного моря произошел непредвиденный эпизод. Воздушные суда Украины и России оказались в нескольких метрах друг от друга.

Украинский военно-транспортный самолёт выполнял плановые манёвры над Черным морем. В этот момент в небе пролетал российский самолёт и оказался буквально в нескольких метрах от него. Это создало предпосылки для возникновения аварийно-опасной ситуации в воздушном пространстве. Военно-морские силы Украины разместили эту информацию в официальной группе общедоступной сети Facebook.

Кроме того, Военно-морские силы Украины предъявили обвинение России в совершении, по их мнению, провокационных действий. А именно, в интернете была опубликована информация о том, что российские воздушные суда несколько раз осуществили полёты над украинскими кораблями. Маневры проходили, в том числе и на низкой высоте.

Этому инциденту предшествовали события, которые случились 22 сентября. Погрануправление по Республике Крым официально сообщило о «вторжении» морских судов Украины. Военный корабль «Донбасс» и буксир «Корец» оказались в исключительном экономическом пространстве Российской Федерации около побережья Крыма.

Впоследствии было установлено, что Украина планирует построить военную базу в водах Азовского моря. В воскресенье военные корабли Украины проплыли под Крымским мостом. Для контроля над ситуацией Россия направила два российских военных катера. Береговая охрана Крыма также направила и свои корабли. В Facebook руководитель «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут опубликовывал посты о ходе всей операции. По его мнению, Украина начала предпринимать активные ответные шаги на действия россиян.

Столь провокационный шаг со стороны Украины вынудил остро отреагировать российских граждан. Михаил Ненашев, кандидат политических наук, подчеркнул, что намерение Украины создать новую военную базу можно сравнить с идеями создать на Марсе военно-космическую базу. По его мнению, эта страна не располагает необходимыми рабочими ресурсами для строительства морских судов и причалов. Депутата Госсовета Крыма Владислава Ганжара рассмешила эта ситуация. Она еще раз подтверждает уровень боеготовности Украины. Сам факт следования военного корабля на буксире комичен. Получается, что украинцы не исключают ситуацию, когда он заглохнет в море. А значит марш-бросок украинской флотилии на этом потерпит фиаско.

Итогом всех произошедших событий стали слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Он заявил, что Украина не потерпит контроля со стороны России в водах Азовского и Черного морях и предпримет все необходимые меры для этого.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!