Жуткое видео, выложенное в социальную сеть 23 июля, вызвало шок россиян. Почему люди требуют максимально сурового наказания для главной героини видео? Почему прокуратура начала проверки? Что, наконец, такого содержалось в том видео?

Сёстры

Симпатичная 16-летняя девушка в коротких шортах. Летний день. В одной руке – милый котёнок, она показывает его на камеру. Жалобно пищащее животное кладёт на колоду. Девушка берёт в руки топор.

Девичий голос оператора комментирует, что котенок будет убит с улыбкой.

А на вопрос “Не жалко ли питомца?”, девица матюгается.

То, что сделала школьница ни понять, ни объяснить невозможно.

Взмах топора – и голова несчастного животного отрублена. Котёнок даже пискнуть не успел. Девушка смеётся, болтает с оператором о девичьих пустяках.

Будто мало живодерке надругательств над несчастным животным, она ещё и режет его ножом. И хохочет.

16-летняя Екатерина Штраух, девушка с топором, оказалась дочерью главы сельсовета села Михайловка Алтайского края. Оператор – её 14-летняя сестра.

Народный гнев

Виктор, отец изуверок, публично извинился за действия дочерей. Он и сам в шоке.

Мать объяснила действия девочек: котёнок болел, и дочки просто помогли ему, оборвали мучения. Мол, Екатерина долго ухаживала за котенком и вообще мечтает стать ветеринаром. Не верим.

В школе Екатерину характеризуют как примерную ученицу: и оценки хорошее, и поведение без нареканий.

К семье Штраух на селе относились хорошо, люди интеллигентные: отец раньше трудился в школе, мать – воспитатель.

Семья уже ощутила на себе всю мощь народного гнева. Виктор признался, что на сотовые телефоны и в соцсети поступали постоянные угрозы. Сим-карты пришлось выкинуть, аккаунты заблокировать. Семья не выходит из дома.

Как объяснить?

Примерные девочки из благополучной семьи… Откуда в них появилась жестокость маньяка?

    Психологи и психиатры указывают целый комплекс причин живодерства, агрессии, неоправданной жестокости подростков:

  1. Различные проблемы в семье, невнимание родителей, психологическое одиночество.
  2. Увлечение компьютерными играми (в первую очередь, агрессивными), уход в виртуальный мир и потеря ощущения ценности жизни.
  3. Эмоциональные переживания (обиды, издевательства сверстников, насмешки учителей);
  4. Влияние социального окружения (жестокий родственник, друзья).
  5. «Плохие гены» агрессивных родителей.
  6. Родители не воспитали самоконтроль, моральные ценности. Подросток просто не понимает до конца, что хорошо, а что плохо. Психиатр Лев Пережогин отмечает, что природная жестокость человека подавляется воспитанием. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, агрессия может не выйти на свободу.
  7. В случае публичных расправ, подобных нашему примеру, может сыграть роль жажда славы, популярности. Самореализоваться адекватным способом подросток не может, потому делает ставку на кровавые способы.
  8. Ощущение вседозволенности, собственного превосходства над миром. Учитывая статус семьи Штраух, для села высокий, можно предполагать с большой долей вероятности именно эту причину.
  9. По мнению психотерапевта Ирины Коробовой, причиной агрессии могут быть проблемы с психикой, серьёзные заболевания.

Что делать?

Прокуратура затеяла проверку. Школу, где учатся девушки, поставят на уши. Директора школы и классных руководителей сестер Штраух доведут до невменяемого состояния.

Комиссия по делам несовершеннолетних будет гневно взывать: школа, родители, куда вы смотрели?!

Я, сама варящаяся в этой кухне, прекрасно представляю эту кутерьму.

Петицию с призывом строго наказать живодерок из Алтайского края уже подписало более пятнадцати тысяч человек. Люди искренне надеются, что несовершеннолетних накажут с максимальной строгостью. Екатерине грозит серьёзный срок.

После прошлогоднего инцидента в Хабаровске, когда две молодые изуверки издевались над животными, Государственная Дума ужесточила наказание за живодерство до трёх лет лишения свободы, при отягчающих обстоятельствах – до 5.

Хабаровские живодёрки

Президент Чечни Рамзан Кадыров бурно отреагировал на это происшествие и предложил разработать комплекс профилактических мер, внедрять в образовательные учреждения специальные программы.

Рамзан Кадыров

Вот только как научить взрослых уже девиц жалости, любви и состраданию. Из какого источника черпать идеи? Классические произведения, фильмы о природе, тренинги и контактный зоопарк…

Александр Жарков, возглавляющий Роскомнадзор, уже предлагал бороться с подобным видео в соцсетях, говорилось и о блокировке.

Можно удалить видео. Можно наказать конкретных изуверов. А что делать с людьми, готовыми совершить любую гадость и подлость «для прикола»?

Что делать с детьми и подростками, далёкими от духовного наследия русских классиков, от всего светлого?

Только одно – показывать достойные примеры. И верить в лучшее.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!