Новогодняя пора – любимое время года и взрослых и детей. Новогодние огоньки на гирляндах, мандарины, любимый салат оливье, конечно, «Ирония судьбы» на экранах и затяжные зимние каникулы – все это несомненные атрибуты Нового Года в России. И, если для нас – это стало доброй традицией, то многих иностранный гостей нашей родины, Новый Год с русским размахом удивляет ни на шутку.

Новогодняя ярмарка

Самое необычное в праздновании Нового Года в России для иностранцев это длинные каникулы. Для сравнения, в Европе отдыхают только пару дней на католическое Рождество, которое приходится на 25-ое декабря, а также еще два дня на сам Новый Год. Жителям США повезло еще меньше, ведь на праздники американцам дают отдохнуть только два дня.

Дети наряжают новогоднюю елку

Мы часто любим шутить про новогоднюю красавицу и главное украшение дома – елку, что уберем главный атрибут праздника в мае. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И это так. Елка действительно стоит в российских домах достаточно долго. А вот жители европейских государств выкидывают новогоднее дерево уже 6 января. Кстати, например, в Японии, елку не наряжают совсем.

Снежинки из бумаги

Наверное, сложно найти человека, который хоть раз в жизни не клеил снежинки на окна. А ведь это настоящая традиция для нас родом из детства, когда первые узорчатые бумажные снежинки начинали приклеивать на окна детских садов и школ. Аналогичная традиция есть и у заморских жителей. Однако, роль бумажных снежинок у них выполняют рождественские рисунки на окнах.

Новогодний стол

Не может не удивлять в канун праздника обилие еды на наших столах. Уж чего тут только нет! И селедка под шубой, и тазики салатов, конечно, бутерброды с икрой, горячее и множество закусок. У каждой хозяйки свой набор рецептов к празднику, главное придерживаться принципа – чем больше, тем лучше, ведь как встретишь Новый Год так его и проведешь. Особенно изумляет иностранцев то, что все яства держаться под строжайшим запретом к употреблению, до наступления праздника.

Новогодний стол, красивая сервировка на Новый Год

Загадать желание, пока бьют куранты – главная из русских традиций на Новый Год. Некоторые пишут свою мечту на листочке сжигают и выпивают вместе с шампанским. Схожая традиция есть в Испании. Правда, чтобы желание сбылось на каждый бой часов нужно съесть по виноградинке. Интересно, что в Латвии, вместо винограда в ход идет цветной горошек.

Мандарины, еловые веточки, корица

Конечно, несомненный атрибут зимнего праздника – мандарины. Ароматные дольки с запахом хвои несут в себе настоящее ожидание волшебства. Но, мандаринки пользуются популярностью почему-то только у нас. Итальянцы предпочитают на Новый Год виноград, бельгийцы клубнику, а жители Венгрии и Австрии и вовсе ставят на стол свежую выпечку.

Ну и главное наше отличие от европейцев – отмечать с размахом Новый Год, а не Рождество. У них все наоборот. 25 декабря – священные всеми любимый праздник, а наступление самого Нового Года уже проходит не так бурно. Кстати, у нас до 1935 года ни тот ни другой праздник не отмечали совсем. И хотя, традицию отмечать Новый Год нам вернули, к празднованию Рождества мы так и не вернулись. Но кто знает, все может измениться в ближайшем будущем.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!