Руины, раскопанные археологами, саркофаг Царя Агамемнона – да-да, того самого, который покорял великую Трою, обрывистые горы – главные точки на карте настоящего искателя приключений! Хотите в путешествие, которое до дрожи внутри и до слез в глазах запомниться навсегда? Тогда вперед!

Улица греческого города

В маленький городок-порт Нафплион

Название городка очень притягательное, есть в нем какая-то загадка. А между тем, мало кто знает, но город был когда-то первой столицей Греции. Нафплион как будто пытается спрятаться за маской ночного моря, извилистыми узкими дорожками с ресторанчиками, замороженными осьминогами, креветками на витринах рыбных ресторанов и спящими на ходу портье, скучно встречающих гостей.

Нафплион, развалины

Здесь находится Эпидаврос – один из крупнейших в Греции амфитеатров, который включает в себя собственно сам театр, улицу, состоящую целиком из колонн, музей и еще нескольких старых построек. Но самое забавное, это устройство этого театра. Постройка выполнена таким образом, что, бросив монетку в самое сердце площади, звук окутывает все пространство, доносясь до самых последних рядов.

Дельфы

Город Дельфы, амфитеатр

Когда различные истории имеют общий конец, с разных сторон повествования подходя к одному и тому же завершению логично подумать, что скорее всего истина где-то рядом. Легенды про греческий город Дельфы – как раз тот самый случай. Какие бы мифы про Дельфы вы не услышали или прочитали, у всех одна суть – город священен. По одним рассказам к этому приложил руку Аполлон, убивший змею Пифон, и установивший на том месте храм с оракулом во славу Зевса. По другим – не обошлось без главной семейной пары богов Геи и Зевса. То ли Дельфы принадлежали Гее и охранялись ее дочерью (змеей Пифон или Питон) толи Зевс выпустил двух орлов, облетевших землю с разных сторон и встретившихся в Дельфах, вообщем, так или иначе, но Дельфийская Земля стала священной. И главнейшей вещью в городе был и остается Дельфийский оракул.

Дельфы, Греция. Храм

Роль оракула была отведена жрицам Пифиям, которые сидя в кресле в храме Аполлона делали предсказания, перед этим они принимали специальную ванну, или пили из особого источника, или дышали какими-то испарениями – мнения разные. Так или иначе, они входили в транс и предсказывали будущее. Конечно, время берет свое, храм Аполлона почти разрушился, но постамент и колонны все еще напоминают о былом величии. Можно набраться смелости и посидеть в знаменитом кресле — вдруг увидишь будущее.

Самос

Самос, бухта, морской берег, лодки

Учили в школе теоремы Пифагора? Ну конечно! А Самос – родина этого выдающегося ученого. Не назван он в его честь, наверное, только потому, что в городе есть тоннель и пещера, названные его именем. Хотя, ни тоннель, ни пещера не прячут в своих стенах совсем ничего. Более того, добраться до пещеры несколько сложно, поскольку указатели, провожающие вас и указывающие путь, в один прекрасный момент кончаются, а дальше сами, следуя интуиции. Добравшись наконец до каменного свода пещеры, в голове так и не укладывается мысль, каким же все-таки образом это помещение относится к великому Пифагору. А вот к горным козам оно точно имеет самое прямое отношение – слишком много улик они оставили за собой.

Кружка Пифагора, сувенир, Греция, Самос

Привезти домой небольшой сувенирчик, который будет напоминать вам об этом месте, можно в любом здешнем кафе. Удачной, а главное интересной для вас находкой может стать кружка – Пифагора, которая обладает таинственным механизмом. Переполняя кружку, все содержимое незамедлительно выливается наружу через тайное отверстие. Вот такая вот штука!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!