Все новое – хорошо забытое старое. Поэтому неудивительно, что «копии» нас окружают буквально повсюду. Что говорить о фильмах, в основу которых ложатся забытые сюжеты, сценарии старых фильмов или книг. Не исключением стал и популярный сериал «Игра в кальмара». Искусственный интеллект, который разработали ученые Сибири, нашел первоисточник нашумевшей «игры». Им оказался роман Агаты Кристи.

Искусственный интеллект

Недавно вышедший на экраны сериал «Игра в Кальмара» получил бешенную популярность. Об этом говорят многомиллионные просмотры по всему миру. Сценарий фильма основан на людях, которые буквально утопают в долгах и из-за этого готовы решиться на любую авантюру и даже принести самих себя в жертву ради приза. Вот только выигрыш достанется лишь одному, остальных ждет в игре гибель. Но чего не сделаешь ради огромного куша, тем более, когда в повседневной жизни ты уже не видишь просвета.

Сцена из «Игра в кальмара»

Проверяя сериал с помощью искусственного интеллекта, с первых же минут система выдала совпадение с японским фильмом «Королевская битва». Затем проверка показала схожесть сериала с «Голодными играми», «Страшной волей богов» и даже «Игрой престолов». Однако, в конечном итоге, умная машина нашла самое точное совпадение «Игр в кальмара» со знаменитым романом Агаты Кристи – «Десять негритят», который был написан почти сто лет назад.

Книга «Десять негритят»

Давайте вспомним сюжет детектива известной писательницы. Его основа – игра на выбывание, в которой, как и в сериале участвует «ложный» игрок – это больной судья Уоргрейв. Именно он собрал людей на острове, которые хотели избежать наказания, и придумал для этого хитроумный предлог.

В сериале эту роль исполняет старый дедуля – игрок под номером 001. Именно он богатый и смертельно больной инициатор всей игры.

Интересно другое, что сюжет книги Агата Кристи тоже заимствован. За основу писательница взяла народную байку о крысах. Впрочем, данное фольклорное творчество легко в основу многих сценариев фильмов. Это и «Блэйд» и «Декстер» и «Бегущий по лезвию».

Визитка из «Игра в кальмара

Сериал «Игра в кальмара» был негативно принят общественностью. Многие считают, что для подростков смотреть подобные зрелища недопустимо. Кровопролитие и убийство негативно влияют на детскую психику.

Но с другой стороны, роман Агаты Кристи «Десять негритят» читают во всем мире и подобных рецензий касательно сюжета не высказал ни один критик.

Интересно, что нейросеть также нашла сходство и с «Гарри Потером». В сериале «Игра в кальмара» неоднократно режиссер делает акцент на визитке с номером телефона, на ней изображены круг, треугольник и квадрат. Такую же символику искусственный интеллект нашел в «Гарри Потере», которая является ничем иным как олицетворением «даров смерти».

Судить о схожести сериала «Игра в кальмара» с другими произведениями все же сложно. А вот игра на выбывание, наверное, будет всегда востребована зрителями. Азарт, желание легкой наживы, единственный шанс на удачу – всегда будут привлекать людей. Кроме того, в каждом из участников такой игры, зрители зачастую видят и себя самих, сравнивая поступки и мысли персонажей со своими собственными.

Интересно, а вы бы рискнули принять участие в такой игре?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!