Россия возражает против принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, связывающей вопросы климата и безопасности. Об этом заявил в понедельник на заседании СБ ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

«Мы возражаем против создания нового направления работы Совета, которое утверждает генерическую по своему характеру и автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью», — сказал он.

«Как мы уже говорили, для нас такой подход неприемлем», — подчеркнул Небензя.

Резолюцию на голосование в СБ ООН внесли в понедельник Ирландия и Нигер, хотя она не была предварительно окончательно согласована со всеми членами Совета. Ее соавторами выступили 113 стран, однако 80 стран решили не выступать в таком качестве. В проекте резолюции делался акцент на то, что многие проблемы безопасности в современном мире вызваны изменениями климата, поэтому необходимо бороться именно с климатическими проблемами. Россия выступает против такого подхода, призывая обращать внимание на конкретные проблемы.

«Как красиво придумано — объявить виноватыми выбросы парниковых газов, а еще — Солнце и Луну, а также переложить ответственность на сами развивающиеся страны. Но это сегодня у вас не получится», — образно описал ситуацию в обращении к коллегам по Совету Небензя.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!