Самый упоминаемый в СМИ писатель уже года три как связывается ассоциативно с Донбассом. Говорим ДНР, вспоминаем: Прилепин. Как он оказался на Донбассе и что там забыл? Как он оценивает свою военную карьеру? Что случилось на днях с батальоном Прилепина? Читайте в нашем материале.

Тернистый путь

Евгений Прилепин, ныне один из самых известных российских писателей и общественных деятелей, появился на свет в захолустном рязанском селе в 1975 г. Небогатая семья интеллигентов вела обычную жизнь безо всяких излишеств.

В середине 1980-х гг. Прилепины переехали в Нижегородскую область, город Дзержинск. Жене пришлось рано пойти работать, в шестнадцать лет он уже грузил хлеб в магазине. Вскоре скончался отец, и семье пришлось несладко.

Во время службы в армии был комиссован, но путь свой избрал однозначно: отучился в школе милиции и пошел в ОМОН. Физические данные позволяли: при росте 185 сантиметров мускулатура впечатляла.

Сочетать несочетаемое: одновременно он учился в Нижегородском университете, получая трепетную профессию филолога. В НГУ он познакомился со своей будущей женой. Мария родила уже четверых детей и обеспечила верный тыл своему беспокойному мужу.

В разгар первой чеченской компании Евгения отправили в Чеченскую республику, в 1999 г. – в Дагестан. Денег не хватало, и бравый омоновец подрабатывал охранником, разнорабочим.

После окончания университета Евгений резко поменял свою жизнь – бросил ОМОН и устроился журналистом в местную газету. Резкость, вкусный слог и личный опыт быстро сделали известными его материалы. В одном из интервью писатель поделился историей появления псевдонима: еще работая в ОМОНе, он начал писать статьи, и много. Чем больше материалов, тем желательнее псевдоним. Он перепробовал множество вариантов, даже кличку кота. А потом заметил, что Захар – псевдоним, выбранный в честь деда, приносит удачу. Все материалы под этим звучным именем были популярны. Так Евгений стал Захаром, и так его зовут теперь почти все, кроме близких родственников.

В 2005 г. начинающий писатель издал книгу «Патологии», раскрывающую болезненную тему чеченской войны. Он продолжал писать, параллельно занимаясь журналистикой, и скоро погрузился в новую сферу – общественно-политическую деятельность.

Активное участие в движении «Народ» с национал-большевистским уклоном, ведение блога в «ЖЖ» с чётким освещением своих политических позиций принесли ему репутацию принципиального человека и оппозиционера.

2014 г. стал для писателя звездным: первое место романа «Обитель» среди самых продаваемых книг года и восьмое место в рейтинге перспективных политиков.

Батальон

Зимой 2015 г. Захар приехал на Донбасс. Его карьера быстро пошла в гору: сначала советник главы самопровозглашенной республики, потом – заместителя командира батальона, дослужился до майора.

Зачем успешный писатель и деятель отправился в ДНР? Думается, всему виной неуёмная энергия, которая толкает на участие в жизни, а не только ее отражение в литературе. В ЖЖ видна личная заинтересованность Захара в решении украинского вопроса и военный опыт. Он пишет о том, что его сердце болит за Донецк и Луганск, и это он подтверждает не только словом, но и делом. Прилепин с присущей ему откровенностью заявляет, что целью войны является возвращение малороссийских земель и Киева. Любит эпатировать и заводить своих идеологических противников.

Для украинцев писатель стал персоной нон-грата, воплотив собой все то, что они ненавидят: широту мысли и знание военного дела. На него завели уголовное дело, объявив террористом, внесли в «Черный список» и даже удостоили чести, включив в топ-20 главных врагов Незалежной.

«Батальон Прилепина» всегда на слуху, его имя, конечно, способствовало привлечению ополченцев. Его обвиняли и в наемничестве, и в финансировании войны, и в путинизме (его-то, оппозиционера, призывавшего изменить систему). Ему предрекали преследования российских властей и украинских националистов. А он продолжает писать книги, встречается с читателями и отшучивается. «Прости меня, Петя», – так он ответил на обвинения в терроризме.

В марте 2018 г. писатель рассказал журналистам, что, возможно, посвятит книгу событиям на Донбассе, ведь «кто-то должен написать». Являясь участником событий, он не находит времени на заметки, надеясь на цепкую память.

Перетряски

После смерти в августе 2018 г. Александра Захарченко, главы ДНР, многое в Донецке изменилось. «Вольные» подразделения получили свою «приписку» к МВД или военным корпусам. Пересмотрели и статус батальона Прилепина.

В СМИ появилось много будоражащей информации о батальоне: командир Сергей Фомченков задержан, батальон разоружен. Украниские журналисты ликовали: разборки внутри вражеского стана. Все перетряски связаны с тем, что батальон, ранее подчинявшийся непосредственно Захарченко, теперь будет отнесен к ведению МВД ДНР. Какие-то трения между Фомичом и руководством республики есть, бойцы отряда с уникальным опытом совсем не мечтали исполнять задания в тылу. Но депутат Владислав Бриг (ДНР) понадеялся, что благоразумие возьмет верх и прилепинский батальон будет и дальше исполнять свой долг. Впрочем, сейчас Захара Прилепина с военным подразделением ничего, кроме прошлого и финансовой помощи не связывает. Еще в июле он покинул свой пост заместителя командира.

Сергей Фомченков

С Донбассом он не порвал, продолжая заниматься благотворительными и культурными проектами. Причины своего ухода объяснил журналистам: наступление так и не началось, батальон передали в чуждые ему ракетные войска. А еще он запустил дела на родине. И, думаю, просто устал. Вернувшись с ДНР, писатель публично жаловался, что постарел: каждый год на войне шел за два. Стресс, недосыпание, моральное перенапряжение. Был афганский синдром, чеченский. Будет и донецкий.

Захар считает, что мотал свои нервы не зря. Прилепинский батальон попортил крови украинской армии и добровольцам. Про статистику умолчал, но намекнул: ВСУ не даром ярятся.

Есть люди слова и есть люди действия. Прилепин умудрился связать две ипостаси воедино. Будь вы его идейным сторонником или противником, нравятся его книги или вызывает отторжение, в любом случае отдадите должное харизме и энергии. К чему лежит душа, от того не отлепится. Достойное постоянство.

Автор: Лера Рау

Сохраняйте и делитесь - пригодится!