Стало известно, что добровольцы, которые решились участвовать в клинических исследованиях вакцины «Спутник V» от коронавируса, должны будут соблюдать условия утвержденного протокола.

Все участники пострегистрационных исследований должны будут отказаться от употребления алкогольных напитков. Девушкам рекомендуется избегать беременности, а мужчинам – зачатия ребенка.

В протоколе клинических исследований говорится, что добровольцам, согласившимся на участие в программе испытаний вакцины от коронавируса, в период их проведения не рекомендуется беременеть, кормить грудью и становится донором яйцеклетки на протяжении трех месяцев после проведения вакцинации.

Женщина участвует в клинических исследованиях

Если женщина в период проведения испытаний забеременеет, то вакцинация должна быть сразу же приостановлена. До момента рождения ребенка пациентка в обязательном порядке должна находится под наблюдением медиков.

Мужчинам во время проведения исследований следует избегать зачатия. Им также нельзя сдавать сперму для экстракорпорального оплодотворения в течение всего периода испытаний, а также три месяца после их завершения.

Полностью исключить употребление алкоголя требуется за три дня до и после вакцинирования. До окончания исследований необходимо ограничить прием любых алкогольных напитков. Также участников испытаний предупредили о том, что в день нельзя выкуривать более 10 сигарет.

Узнать о том, на какой стадии разработки находится российская вакцина от коронавируса «Спутник V», можно из следующего видеоролика:

Возможно вам также интересно будет прочитать про то, что найдено средство, нейтрализующее коронавирус.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!