Туроператоры рассказали, какие европейские страны продолжают выдавать шенген туристам из РФ и как изменилась процедура его получения, сообщает АТОР.

С конца февраля 2022 года по разным причинам прекратили прием заявлений на краткосрочные визы Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Дания и Нидерланды.

Консульства Италии, Греции, Франции, Испании, Австрии, Венгрии, Швеции, Швейцарии, Норвегии и Словении по-прежнему предоставляют нашим согражданам разрешения на въезд.

Правда, есть сложности с записью на подачу документов в визовые центры Франции и Испании — мало свободных окон на ближайшие даты. Обращаться туда нужно не позже, чем за две недели до поездки, говорят участники рынка.

Некоторые страны регламентируют периоды подачи заявления и поездки. Так, на сайте визового центра Австрии принимаются заявления с планируемой датой путешествия не ранее 15 календарных дней со дня поступления документов в посольство.

Дипломаты Венгрии сообщают, что поездка должна быть в течение трех месяцев с даты подачи данных. К заявлению нужно приложить оплаченный билет на самолет и подтверждение бронирования места проживания. Причем оно должно быть доступно для онлайн-проверки сотрудниками консульства.

Разрешения на въезд обычно выдают за десять-четырнадцать дней, как и прописано в Визовом кодексе ЕС. Быстрее всего работают консульства Греции и Италии, возвращающие паспорта за пять-семь рабочих дней.

По наблюдениям туроператоров, увеличилось количество однократных виз, хотя и мультишенген туристам выдают достаточно часто. По оценке участников рынка, россиянам в визах отказываются редко, как и до пандемии: не более чем в пяти процентах случаев.

По информации экспертов, европейские страны стали более требовательны в вопросах обеспечения фингарантий заявителей: внимательнее проверяют справки с места работы и бумаги о движении средств на банковском счете.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!