Что может произойти с коронавирусом SARS-CoV-2 в долгосрочной перспективе, рассказал в интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Варианты дальнейшей эволюции SARS-CoV-2 специалисты просчитывают, в том числе, основываясь на знаниях о развитии других вирусов, отметил он.

«Атипичная пневмония (SARS. — Прим. ред.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром. — Прим. ред.) — их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе», — сказал Владислав Жемчугов.

Существует и другой вариант эволюции вирусов: в ходе мутаций они могут потерять агрессивность и поселиться в организме тех или иных животных, не нанося им вреда, продолжил врач.

«Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус. Но если человек контактирует с кровью (носителя вируса. — Прим. ред.), у него начинается заболевание, происходит вспышка (болезни, вызванной вирусом. — Прим. ред.) Эбола», — пояснил специалист по особо опасным инфекциям.

У коронавируса есть три варианта развития, считает он.

«Первый вариант — коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут «иммунный консенсус». Второй вариант — он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, — он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа», — объяснил в интервью радио Sputnik Владислав Жемчугов.

Самым надежным на сегодняшний день способом защиты от коронавируса остается вакцинация.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!