Мы привыкли считать, что здоровое питание, включающие такие экзотические продукты, как авокадо, дикий рис, киноа, не укладывается в бюджет среднестатистической российской семьи и доступно лишь избранным. Однако специалисты утверждают, чтобы питаться правильно не обязательно включать в свой рацион дорогостоящие яства. Им с легкостью можно найти более доступную по цене замену.

Так российский врач Альбина Комиссарова в своем микроблоге в сети Инстаграм опубликовала материал, в котором призвала подписчиков питаться правильно и вкусно, не затрачивая при этом огромные суммы денег.

В качестве источника цельного зерна, являющегося неотъемлемой частью здорового питания, были названы привычные россиянам гречневая и овсяная крупа, ячмень, а также позабытые традиционные полбу и пшено.

скумбрия

Альтернативой дорогостоящей красной рыбе могут стать менее популярные и разрекламированные, но не менее полезные атлантическая сельдь, форель, сибас, морской окунь, камбала и скумбрия. При чем последняя не только имеет в составе немалое количество жирных кислот, но также богата йодом, магнием, цинком и витаминами, благотворно влияет на иммунитет и помогает регулировать уровень гормонов. Кроме того, Омега-3 содержатся и в морепродуктах, таких как кальмары.

Готовить еду диетолог посоветовала, используя любое рафинированное масло или масло животного происхождения. А вот в качестве заправки уже готовых блюд лучше всего подойдет нерафинированный продукт.

смородина

Также Комиссарова отметила, что здоровое питание невозможно без употребления овощей и фруктов в достаточном количестве. Однако не обязательно покупать дорогостоящие диковинки. Основу рациона могут составить сезонные дары природы. Например, заменой голубике вполне может стать обычная садовая смородина. А конкуренцию знаменитому авокадо по пользе для человеческого здоровья с легкостью составят тыквенные семечки. Они богаты Витаминами А и Е, а за счет рекордного содержания цинка могут бороться даже с раковыми клетками.

Также не стоит забывать и о замороженных овощах и фруктах – в них отлично сохраняются все витамины и клетчатка, необходимая организму.

Специалист также призвала не питать излишних иллюзий относительно сладких суперфудов. Помимо высокой стоимости такие продукты могут спровоцировать переедание. Человек думает, что употребляет полезный продукт, который не может принести вреда, расслабляется и может съесть гораздо больше положенной нормы. Кроме того, преимущества, например, кокосового сахара перед традиционными аналогами минимальны. Кленовый сироп смело заменяйте медом, а тростниковый сахар – свекольным.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!