В связи с всемирной пандемией коронавирусной инфекции люди по всей планете стали относиться к своему здоровью внимательнее и бережнее. Ученые всей планеты называют одним из самых опасных последствий перенесенной болезни – повышение вероятности образования тромбов, которое может стать причиной гибели человека.

В данном контексте немаловажно знать, какие составляющие нашего повседневного рациона могут влиять на тромбообразование.

Недавно в эфире одного из федеральных каналов врач-иммунолог Андрей Продеус обозначил продукты, которые стоит употреблять с особой осторожностью лицам, у которых имеется склонность к усиленному образованию тромбов. К данной категории специалист отнес все продукты, содержащие большое количество витамина К. Дело в том, что данный элемент обладает свойством улучшать свертываемость крови, вследствие чего риск развития тромбоза сильно увеличивается.

К наиболее опасным были отнесены петрушка, базилик и шпинат. При чем петрушка по степени опасности значительно вырывается вперед. Концентрация витамина К в ней в 20 раз превышает суточную.

«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни»,- пояснила коллега Продеуса, ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева.

Медики также отметили, что представителям групп риска по образованию тромбов стоит совсем отказаться от употребления опасной травы. К ним относятся пациенты, страдающие заболеваниями сердца, варикозным расширением вен и атеросклерозом. Кроме того, с осторожностью к петрушке стоит отнестись людям, ведущим малоподвижный образ жизни, людям преклонного возраста, а также тем, кто недавно переболел новой коронавирусной инфекцией.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!