Томатный сок известен своими полезными свойствами. Он содержит практически такое же количество витаминов и микроэлементов, что и свежий овощ, при этом это крайне низкокалорийный продукт, являющийся отличным дополнением к рациону людей, соблюдающих диету и ведущих здоровый образ жизни.

Недавно эксперт по питанию – нутрициолог Елена Моисеева назвала томатный сок лучшим для питания и укрепления здоровья сердечной мышцы. Такое свойство продукта объясняется высоким содержанием калия в его составе.

«Жидкий помидор» будет полезен всем и детям и взрослым. А благодаря низкому гликемическому индексу томатный сок отлично подходит и для страдающих сахарным диабетом.

Однако, все же существуют категории граждан, которым этот полезный напиток не подойдет. К ним относятся прежде всего те, кто имеет в анамнезе диагнозы «острый панкреатит» и «гастрит». Кроме того, биохимик отметила, что в сочетании с крахмалосодержащими продуктами сок из помидоров может спровоцировать активное формирование камней в почках.

Правила употребления томатного сока.

При всей своей пользе для организма томатный сок все же следует употреблять руководствуясь некоторыми правилами.

Взрослому здоровому человеку не стоит выпивать больше четырех стаканов напитка в сутки. При этом предпочтение стоит отдать свежеприготовленному соку. От пакетированного продукта пользы будет гораздо меньше.

Пить томатный сок лучше всего за полчаса до еды. А для усиления полезных свойств, следует добавить в стакан каплю растительного масла и отказаться от добавления в напиток соли.

Ранее специалист консультативно-диагностического центра ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева отметила, что содержащиеся в томатном соке особые вещества антиагреганты препятствуют склеиванию тромбоцитов крови, тем самым предупреждая образование тромбов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!