Согласно исследованиям китайских ученых, опубликованным в журнале Journal of Functional Foods, зеленый чай оказался именно тем волшебным напитком, который способствует избавлению от жировых отложений в области живота.

Висцеральный жир – не просто некрасивый дефект фигуры, но еще и опасное для здоровья явление. Данный вид жировых отложений откладывается не под кожей, а располагается вокруг внутренних органов – печени, поджелудочной железы, кишечника и даже сердца. Выделяя особый ретинол-связывающий белок, висцеральный жир повышает устойчивость организма к инсулину, таким образом приводя к непереносимости глюкозы и прогрессированию диабета второго типа. Кроме того, большое количество жира данного вида может свидетельствовать о развитии и других серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и, как это не удивительно, деменции. Связь со слабоумием ученые до сих пор объяснить не могут. Существуют предположения, что все дело в гормоне лептине, который также вырабатывается в белом жире и имеет отрицательное влияние на мозг.

зеленый чай

Как бы то ни было, с висцеральным жиром необходимо бороться. И в этом, по утверждению китайских ученых, нам поможет зеленый чай. Испытуемые со значительными отложениями висцерального жира была разделена на две группы, в рацион одной из которых добавили ежедневное употребление зеленого чая. По окончании 12-недельного эксперимента пациенты, употреблявшие зеленый чай, скинули вес и избавились от значительной части жировых отложений, при этом площадь жира вокруг внутренних органов также сократилась.

Ученые предполагают, что такое свойство зеленому чаю придают входящие в его состав вещества, в том числе катехины. Благодаря им, напиток способен ускорять метаболизм и помогает организму тратить в несколько раз больше калорий.

Помимо этого, этот удивительный напиток, также позволяет человеческому организму эффективно бороться с усталостью и депрессией. Фтор и йод в его составе помогают выводить соли тяжелых металлов. А благодаря мочегонным свойствам, зеленый чай отлично справляется с отеками и выводит лишнюю жидкость.

Для борьбы с висцеральным жиром китайские ученые также советуют употреблять большое количество фруктов и овощей – не менее 5 порций в день, а также продукты богатые крахмалом и клетчаткой. Страдающим от висцеральных отложений также необходимо сократить потребление сахара и соли.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!