Японские ученые разработали вакцину для уничтожения так называемых “клеток-зомби”, которые повреждают соседние клетки. Считается, что эти клетки ответственны за возрастные заболевания, такие как жесткость артерий и остеопороз. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Aging.

Клетки-зомби обычно называют сенесцентными – то есть клетками, которые перестали делиться, но не умерли. Они повреждают соседние клетки, вырабатывая химические вещества, которые вызывают воспалительные реакции. В результате клетки-зомби вызывают развитие различных возрастных заболеваний.

Сообщается, что специальные испытания “вакцины против старения” уже были проведены на животных моделях, показавшие, что у мышей, которым вводили препарат, было меньше клеток-зомби, что привело к снижению жесткости артерий. Отмечается, что исследователи выделили особый белок из стареющих клеток человека и животных, а затем создали вакцину на основе аминокислоты из его состава.

Вакцина вызывает выработку антител, которые прикрепляются к стареющим клеткам, чтобы пометить их для иммунной системы. Теперь новый препарат предстоит испытать на добровольцах, и если все пройдет успешно, вакцина поступит в клиники. Специалисты выразили уверенность, что новый антивозрастной препарат может быть успешно использован в лечении диабета, повышенной жесткости артерий и других возрастных заболеваний.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!