Новейшие модели смартфонов неизменно оснащены функцией быстрой зарядки. И хотя с одной стороны эта функция обещает быть весьма востребованной у пользователей (современный ритм жизни откладывает свой отпечаток на все сферы), но с другой – непонятно насколько негативно супер-быстрая зарядка отражается на состоянии аккумулятора устройства. Ведь батарея неизменно остается одним из самых слабых звеньев смартфона и как правило быстрее всего выходит из строя.

Необходимость быстрой зарядки.

Впервые технология быстрой зарядки мобильного устройства была представлена еще в 2013 году. Тогда изобретение компании Qualcomm было способно обеспечить мощность тока в тока 10 ватт (5В/2А). На сегодняшний день Quick Charge 5 способно поддерживать мощность в 100 Вт. Это значит, что аккумулятор объемом в 4 500 мАч полностью зарядится за 15 минут.

Необходимость развивать данное направление возникла у производителей смартфонов в связи с ростом производительности устройств. Огромное количество ежедневно используемых приложений, мощные движки и высокотехнологичные камеры – все это заставляет гаджет довольно быстро терять заряд. Кроме того, увеличенный объем аккумуляторов увеличивает время восстановления энергии в режиме обычной зарядки.

Однако, многие эксперты относятся к новомодной функции скептически. Некоторые специалисты считают, что данный способ восполнения заряда способствует более быстрому износу элемента питания. Помимо этого, никто не отменял перегрев и даже возможное возгорание (а в некоторых случаях и взрыв) устройства.

Действительно ли быстрая зарядка «убивает» аккумулятор.

Мнения специалистов в данном вопросе расходятся. Так, Роман Кусакин (генеральный директор Neovolt.ru) в интервью порталу Газета.ру отметил, что чем сильнее мощность тока при зарядке, тем быстрее изнашивается электрохимическая система литиево-ионных батарей.

Другой же специалист Евгений Сенин считает, что главным минусом технологии является перегрев устройства. Однако, Quick Charge – это не только высокая мощность электрического тока, но и целая система специальных датчиков и систем безопасности, которые контролируют процесс. В связи с этим, ведущий Youtube канала отметил, что при эксплуатации данной функции очень важно использовать только оригинальные комплектующие. Это связано с тем, что на рынке представлено слишком много различных стандартов, которые бывают плохо совместимы друг с другом.

«Никто вам не гарантирует, что быстрая зарядка от Vivo будет хорошо и безопасно заряжать Xiaomi», — говорит Сенин.

Кроме того, чтобы по максимуму обезопасить процесс быстрой зарядки для аккумулятора, не стоит пользоваться устройством во время восполнения энергии. А также снимать на время зарядки защитный чехол с гаджета, чтобы обеспечить лучший приток воздуха и охлаждение.

Опасна ли быстрая зарядка смартфона для человека.

Несмотря на увеличенную силу тока, опасаться за свое здоровье при использовании быстрой зарядки пользователям не придется. Это объясняется тем, что фактически процесс остается таким же, как и у всех других независимых устройств, который проверен миллионами исследований и десятилетиями использования.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!