Американское аэрокосмическое агентство рассчитывает на скорое заключение соглашения с Россией о перекрестных полетах к Международной космической станции (МКС), сообщила заместитель руководителя программы NASA на МКС Дана Вайгл на брифинге аэрокосмического агентства.

«Надеемся, что мы довольно близки к завершению работы над соглашением. Оно находится на финальных стадиях оценки в NASA и «Роскосмосе», — отметила Вайгл.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в России ожидают ответа США на проект соглашения, подписать документ могут в ближайшее время. В середине июня стало известно о распоряжении правительства о проведении переговоров между «Роскосмосом» и NASA о перекрестных полетах российских космонавтов и американских астронавтов на МКС.

По словам Рогозина, в Штатах проходит подготовку единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина, которая может стать первым гражданином России на американском корабле Crew Dragon. «Роскосмос», в свою очередь, ждет от NASA предложений по кандидатам — помимо ранее заявленного астронавта Франсиско Рубио, подготовку должен пройти астронавт для дублирующего экипажа.
Вайгл на брифинге уточнила, что тренировки космонавта в США и астронавта в России продолжаются по графику.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!