Читайте в материале подробности дерзкого налета в Забайкалье.

28 августа. Станция Петровский завод. Полпервого ночи. Караул у военного эшелона.

Вокзал Петровский Завод

Оголтелая банда внезапно напала на эшелон. Стали бросать камни в часовых, те сразу отреагировали: сказали, что откроют огонь, сделали несколько выстрелов в воздух. Однако нападавшие продолжали атаковать. Один из них был убит на месте. Такие отрывочные сообщения стали поступать в СМИ 28 августа. Однако в реальности картина было несколько иной.

Следственные органы быстро выяснили, что застреленный – криминальный авторитет местного розлива. Антон Жданов, Жданчик 1989 г.р. отмечал праздник в привокзальном кафе с друзьями.

Антон Жданов

Военные с эшелона зашли в магазинчик, находившийся неподалеку. Есть данные, что между военными с эшелона и разбитной компанией завязалась ссора. Один из бандитов напал с ножом на солдат, но те решили уйти с места конфликта.

По сообщению Александра Таранова, мэра Петровска-Забайкальского, военные с эшелона в результате нападения получили раны и отправились в вагон-госпиталь. Однако криминальные элементы, нетрезвые и агрессивные, последовали за военными и напали на эшелон. Жданчик размахивал ножом, невменяемый и пьяный. Караульный дал залп в воздух и выстрелил в уголовника. Вся веселая компания, испуганная участью «смотрящего», разбежалась.

Александр Таранов

Убитый, как сообщил Следком, был ранее судим и в свои двадцать девять успел стать «смотрящим». Доследственная проверка сейчас продолжается. Военные следователи выясняют обстоятельства применения оружия караульным. Представители Восточного военного округа уже отметили, что применение оружия в данном инциденте соответствует уставу, так как было совершено нападение. Также разыскиваются местные жители, подельники Жданчика, напавшие на эшелон.

Жители Петровска-Забайкальского подробностей конфликта между местной братвой и военными не знают. Говорится лишь, что перебранка возникла на пустом месте, слово за слово. Несмотря на уголовное прошлое Антона Жданова, характеризуют его не только с отрицательной стороны: двое детей, строил дом. Родители обычные работящие люди. Однако Жданчик не имел официального места работы, и в городе были наслышаны о его криминальных делах.

Ранее сообщалось, что 28 августа на станции получали ранения и местные жители, но в больницу никто за помощью не обращался

Полигон Цугол

На воинском эшелоне, следовавшем на полигон Цугол находился личный состав и техника в/ч № 28331. 11-15 сентября на полигоне, расположенном под Читой, будут проводиться учения «Восток-2018» с участием войск двух военных округов и китайских военнослужащих.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!