За прошедшие три года объем налогов вырос на 28 процентов, в то же время заработная плата увеличилась лишь на 15 процентов. Проанализировав информацию, полученную от Федерального казначейства и Росстата специалисты «Финэкспертизы» отметили, что это в два раза усиливает нагрузку на кошельки россиян.

Несмотря на то, что Минфин обещает нам профицит бюджета, благосостояние граждан не увеличивается. Его существенно подрывает имущественный, транспортный и земельный налоговый сбор. Сыграла свою роль и цифровизация доходов, которая сделала денежные поступления граждан более прозрачными для налоговой службы, и изменение способа расчета имущественного сбора по кадастровой стоимости, и дачная амнистия, увеличившая число собственников.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Нина Козлова отметила, что рост налоговых сборов – тренд последних лет. Причем такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Ведь с начала 2019 г. ставка НДС увеличится на два процента. Кроме того, в Госдуму уже весен законопроект о выплате налогов самозанятыми гражданами. Предполагается, что с каждой транзакции они обязаны будут отчислять в бюджет от четырех до пяти процентов дохода. По мнению Козловой, цель увеличения сборов – наполнение бюджета регионов, которые по статистике недополучают доходы с налогов.

Нина Козлова

Стоит отметить, что по прогнозам Минэкономразвития россиянам предстоит не самый простой год. Из-за повышения ставки НДС инфляция вырастит минимум на 1 процент. Ожидать то, что зарплата при этом увеличится в достаточной мере, чтобы компенсировать эту ситуацию при этом не стоит. Реальные доходы, скорее всего, уйдут в минус.

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков Богдан Зварич заметил, что, принимая во внимание рост НДС, гражданам стоит совершать покупки дорогостоящих товаров длительного пользования до конца текущего года.

Эксперты уверены, что следующий год россияне вообще постараются избегать крупных трат, предпочитая экономить средства. Кроме того, в связи с тем, что НДС закладывается в стоимость продукции, предстоит существенный рост цен. Причем по мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева это затронет и социально значимые товары. Хотя чиновники и обещали, что такого не произойдет, в связи с ростом цен на сырье и доставку сохранить стоимость продукции на прежнем уровне будет нереально.

Алексей Коренев

Скажется увеличение ставки НДС и на ВВП. По самым консервативным оценкам Минэкономразвития темпы его роста вряд ли достигнут одного процента. Бизнес будет экономить деньги, опасаясь вкладываться в развитие.

Стоит также готовиться к тому, что если в какой-то момент доходы россиян все же начнут расти, их тут же «съедят» налоги.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!