В настоящее время российским законодательством в сфере налогообложения юридических лиц предусмотрена разновидность налога – это налог на движимое имущество. Под категорию движимого имущества подпадают вещи, находящиеся в собственности и не имеющие статус недвижимости. Это все, кроме земельных участков, квартир, домов, стационарных строений. Такой налог уплачивается лишь юридическими лицами, ведь именно ими получается прибыль от использования движимого имущества.

Сегодня, 24 июля, на заседании Совета Федерации планируется обсудить новый проект законодательного акта, предусматривающего внесение поправок в сфере налоговых правоотношений, а именно прекратить облагать юридические лица налогом, взимаемым с движимого имущества.

Разработку нового проекта возглавлял председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Дальнейшее одобрение проект прошел среди представителей Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам. Неделю назад на заседании Государственной Думы законопроект был принят в окончательном третьем чтении. По словам Андрея Макарова, положения нового правового акта возможно решат проблемы в сфере бизнеса.

Новые поправки затрагивают положения стати 374 Налогового кодекса Российской Федерации. В статье полностью исключается фраза “движимое имущество” как объект налогообложения. Применение норм настоящего законопроекта планируется начать с января следующего года. Помимо отмены налога на движимое имущество нововведения предусматривают также и изменения срока камеральных проверок (он станет равным двум годам, вместо ранее установленных трех лет), процедуры утверждения права по использованию нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Кроме того, сократится размер необходимой суммы уплаченных налогов для применения НДС в заявительном порядке – с 7 миллиардов до 3 миллиардов рублей.

По мнению органов государственной власти в сфере финансов, отмена налоговой ставки, взимаемой с движимого имущества, благоприятно скажется на промышленных отраслях и сфере бизнеса. Виталий Шуба, заместить главы Комитета Совета Федерации по бюджету, заявил, что первоначально предложение об отмене этого вида налога было вынесено на обсуждение представителям бизнес-сообщества, которые одобрили предполагаемые поправки. Ранее юридические лица освобождались от уплаты налоговой ставки на движимое имущество в случае, если в субъекте Российской Федерации был принят специальный закон. В случае его отсутствия налог составлял 1,1 %. Таким образом, отмена налога на движимое имущество облегчит жизнь не только бизнесменов, но и бухгалтеров, которые мучаются с его подсчетами.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!