Что же немецкие власти сделают с человеком, виновным в смерти нескольких тысяч заключенных?

Яков Палий. Путь в Травники

Яков появился на свет в 1923 г. в селе Пядики, на тот момент находившимся на территории Польши в семье украинцев.

В 1939 г. Пядики было присоединено к Украинской ССР и сейчас находится на территории Украины.

Яков, видимо, по велению сердца, в годы оккупации стал тесно сотрудничать с нацистами. Те оценили радение парня, и карьерная лестница привела его к хлебной и кровавой должности охранника в концлагере.

Наименование лагерю Травники дала польская деревушка, расположенная неподалеку. Травники успел побывать и пересыльным пунктом для наших военнопленных, и тренировочным лагерем для коллаборационистов (сотрудничающих с врагом), и трудовым лагерем для евреев. Палий был как раз одним из коллаборационистов, а попросту предателей, кого учили твердой рукой убивать своих.

Дисциплина в Травниках царила жесткая, побег пленников был невозможен. Такие, как Яков Палий, делали все для «окончательного решения еврейского вопроса» и издевались над несчастными людьми, как могли. Фактически Травники, как и знаменитый Освенцим, стал лагерем смерти. По данным Зева Фридмана (раввин, правозащитник), Палий причастен к гибели шести тысяч евреев. Как минимум.

К украинским, белорусским, прибалтийским добровольцам, прибывшим в Травники обучиться смертельному ремеслу, отношение нацистов порой было настороженным. Кто знает, чего от них ожидать. Вдруг вспомнят о гуманизме, человеколюбии. Форма была похуже, чем у немецких надсмотрщиков. Немцы долго приглядывались к каждому кандидату: на что способен, крепки ли нервы.

Яков Палий зарекомендовал себя отлично: с 1944 г. в составе зондеркоманды убивал мирных поляков. В конце войны он уже служил в охранном батальоне СС. Чудная карьера для мальчика из польской деревушки.

Пастушок

После войны Палий умудрился сбежать в США. Перед властями отчитался, что в Германии пас свиней на ферме отца, к кровавым деяниям не причастен. Ему поверили, дали гражданство.

И палач, предатель, изувер, зажил спокойной жизнью американского законопослушного гражданина в симпатичном кирпичном домике. В США нацистский пособник реализовал американскую мечту: был успешен, работал чертежником, получал все социальные гарантии.

Но не все коту масленица. В 2003 г. его арестовали, вменили в вину сотрудничество с СС. При обыске полицейские обнаружили нацистские шевроны. На память старичок оставил. Чтобы долгими зимними вечерами любоваться и вспоминать о свершениях молодости.

В том же 2003 г. американский суд постановил: преступника лишить гражданства и депортировать на Украину. Вот только Незалежной дела не было до надзирателя времен Второй мировой войны.

Палий продолжал обитать в Нью-Йорке, но общественность уже в покое его не оставляла. Давать интервью он наотрез отказывался, о прошлом рассказывать не хотел.

Вокруг его дома устраивали манифестации, члены еврейской общины призывали выслать злодея, горячая молодежь окружала двухэтажный особняк и требовала справедливости.

Представители власти начали долгую процедуру по депортации преступника. В 2017 г. в Нью-Йорке прошла акция против Якова Палия. Стивен Бойд (заместитель генерального прокурора) прокомментировал: пособник нацистов не может доживать свои дни на территории США.

21 августа 2018 г. военный самолет с престарелым коллаборационистом, больным, трясущимся, жалким, прибыл в Дюссельдорф. 95-летний Яков Палий вряд ли будет подвергнут тюремному заключению. В 2015 г. начатое в Германии дело против украинца было завершено. За недостатком улик.

Яков Палий помещен в дом престарелых в Варендорфе. Проводят параллели с Иваном Демьянюком: один из самых жестоких надсмотрщиков нацистских концлагерей, невзирая на продолжительные судебные процессы, умер в 92 года в курортном баварском местечке.

Иван Демьянюк

Есть преступления без срока давности. И то, что творили более семидесяти лет назад такие, как Яков Палий и Иван Демьянюк, нельзя забыть и простить. Слишком мягкие меры по отношению к тем, кто изуверствовал, пытал, убивал, наполняют негодованием общественное мнение. Таковы плоды современного гуманизма.

Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!