Ученые обнаружили в крови молекулу, которая вырабатывается во время физических упражнений и может эффективно снижать потребление пищи и ожирение у мышей. Работа поможет понять физиологические процессы, связанные с физической активностью и голодом. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«Доказано, что регулярные физические упражнения помогают похудеть, отрегулировать аппетит и улучшить метаболический профиль, особенно для людей с избыточным весом и ожирением. Если мы сможем понять механизм, с помощью которого физические упражнения вызывают эти преимущества, то мы приблизимся к тому, чтобы помочь многим людям улучшить свое здоровье», — рассказал Юн Сюй из Медицинского колледжа Бейлора.

Ученые провели всесторонний анализ соединений плазмы крови мышей после того, как те потренировались на беговой дорожке. Особенно важной молекулой оказалась модифицированная аминокислота под названием Lac-Phe. Она синтезируется из лактата — побочного продукта, который появляется после трудных упражнений и вызывает жжение в мышцах — а также аминокислоты фенилаланина.

У мышей с ожирением повышенное содержание Lac-Phe (ученые вводили его в кровь мышей) подавляло потребность в пище на 50% в течение 12 часов. При этом на движение мышей и их расход энергии это никак не влияло. Более того, при введении в течение 10 дней Lac-Phe снижал потребление пищи и массу тела (из-за потери жира) и улучшал толерантность к глюкозе. Исследователи также обнаружили фермент CNDP2, который участвует в производстве Lac-Phe. Они доказали, что он позволяет быстрее терять вес при выполнении упражнений.

Ученые также выяснили, что уровень Lac-Phe в плазме существенно увеличивался после физической активности у лошадей и людей. Лучше всего количество аминокислоты в крови увеличивал бег. Ученые планируют продолжать исследование Lac-Phe, в частности — влияние этого вещества на организм в целом.

«Мы хотели понять, как упражнения работают на молекулярном уровне, чтобы иметь возможность использовать некоторые из их преимуществ. Например, пожилые или ослабленные люди, которые не могут достаточно тренироваться, могут в один прекрасный день принять лекарство, которое замедлит остеопороз, сердечные заболевания или другие состояния», — рассказал Джонатан Лонг из Стэнфордского университета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!