Ученые Лаборатории вычислительной визуализации Стэнфорда разработали лазер, способный «разглядеть» комнату и объекты в ней через отверстие во входной двери, передает Gizmodo. Технологию назвали визуализацией вне прямой видимости (NLOS).

Технология визуализации лазером не нова — прежде ученые Стэнфордского университета показывали аналогичные разработки. Ранее предлагалось использовать лазерные лучи, которые помогали бы визуализировать предметы, находящиеся за углом. Новая разработка ученых способна «увидеть» целое помещение и все предметы в нем при помощи лазера, проходящего сквозь небольшое отверстие, например, замочную скважину.

Так, луч света, который исходит из лазера, рассеивается от стены, и по возвращению пучков света обратно система анализирует время возвращения лучей и воспроизводит картину благодаря специальным алгоритмам. В случае, если лазер улавливает неподвижный объект, он может воссоздать его образ. Движущиеся предметы лазер не успевает моментально обработать, из-за чего визуализированный объект выходит смазанным, что усложняет его опознание.

Ученые считают, что их разработки пригодились бы полиции и военным для сканирования помещения перед штурмом. Для этого им достаточно было бы просверлить всего одно отверстие. Кроме того, ученые отмечают, что технология может оказаться полезной в системе беспилотных автомобилей. Так, система могла бы обнаружить угрозы на дороге задолго до того, как это заметят другие датчики автомобиля или человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!