По словам главы «Нафтогаза», пока нет «даже намека» на переговоры о продлении контракта. Если его не продлят, «Северный поток-2» сделает Европу более уязвимой, считает он.

Россия не хочет вести с Украиной переговоры о продлении контракта о транзите газа после 2024 года, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает Reuters.

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров [с Россией], <...> мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — сказал он.

По его словам, если контракт не будет продлен, то трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят контроль России над поставками газа в Европу, что сделает блок «более уязвимым для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

В декабре 2019 года «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу начиная с 1 января 2020 года. По условиям контракта «Газпром» должен прокачать через Украину как минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м ежегодно в течение последующих четырех лет.

В середине сентября Витренко указывал, что «Нафтогаз» готов продлить соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа.

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит <...> будет сохранен», — говорил он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!