Доллар стремительно теряет свои позиции. Все больше стран переходят на нацвалюты. Это позволяет решить сразу несколько проблем: удается избежать столь полюбившихся американцам санкций и миновать колебания при перерасчете.

Проект по дедолларизации готовится в Правительстве РФ уже давно. Страна активно пополняет золотой запас и постепенно избавляется от ненадежной валюты. Как пояснил глава Минфина вице-премьер Антон Силуанов, проект не предполагает запрета на использование долларов, но взаиморасчёты с другими странами будут проходить в нацвалютах. По словам вице-премьера, деньги США стали слишком рисковым инструментом.

Антон Силуанов

Уже подержали эту идею Индия и Китай. Так зампред Председателя Правительства Юрий Борисов сообщил, что Дели по договору на поставку С-400 планирует расплатиться рублями. Договор о продаже противоракетных систем на 331 млрд. был подписан в октябре. А ведь торговля с Дели – не только поставка оружия, но и гражданских товаров.

Юрий Борисов

Не отстает от Индии и Пекин. Проводятся двухсторонние консультации, их цель решить, как будет работать схема взаиморасчётов, и кто станет уполномоченным в обеих странах. Стоит отметить, что за переход на систему финансовых расчетов в нацвалютах говорит и объем продаж между Россией и Китайскими партнерами. В прошлом году он составил почти 85 миллиардов долларов. Для сравнения с США объем взаимной торговли составляет только 23,6 миллиардов.

На пресс-конференции в ЮАР после саммита БРИКС Владимир Путин заметил, что то, что доллар является универсальной резервной валютой и только евро в какой-то мере может претендовать на его место – колоссальная проблема для всей мировой экономики. Создание альтернативы в этом случае только укрепит весь финансовый рынок.

Владимир Путин

Уже отошли от использования доллара такие страны, как Иран, который ближе всех к полному отказу. При ведении международных финансовых операций Тегеран используют множество национальных валют. Венесуэла также предпочла обойтись без американских денег для нефтяных сделок, к чему Уго Чавес призывал еще в восемнадцать лет назад. Планирует постепенно отказываться от активов в долларах и евро Судан. Южная Корея ведет в нацвалюте взаиморасчёты с Пекином. А Саудовская Аравия объявила, что не желает иметь дело с кризисными условиями в Америке и также планируют выводить королевство из долларовой зоны.

По мнению экспертов, прийти на смену доллару может китайский юань. И в этом случае крах американской экономики неизбежен, что непременно приведет к дефолту и панике на рынке. Единственный выход, позволяющий избежать этой ситуации: срочно менять систему.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!