Жить в большом городе удобно и комфортно – развитая инфраструктура, транспортное сообщение, огромное количество объектов социальной сферы. Единственное чего не хватает крупным городам – свежего воздуха. Не секрет, что каменные джунгли с их заводами, предприятиями и выхлопными газами не могут похвастаться хорошей экологией. Как следствие, нехватка кислорода и ухудшение состояния здоровья жителей мегаполисов. Головные боли, утомляемость, раздражительность – лишь первые симптомы гипоксии, то есть кислородного голодания.

Чтобы восполнить дефицит кислорода, необходим чистый воздух. Но как его получить, не выезжая за город. Удобное и быстрое решение – кислородный баллончик. Давайте разберемся как, и как часто им пользоваться.

Схемы дыхания

Каждый тип гипоксии требует индивидуальной схемы дыхания. В зависимости от того сколько кислорода вам требуется, будет зависеть насколько долго вам хватит одного баллончика. Впрочем, так же стоит учитывать особенности вашего организма, например, таких как объем легких.

Восстановление после болезней

Чтобы реабилитационный период после болезни проходил быстрее, врачи рекомендуют использовать кислородный баллончик дважды в день, делая от трех до пяти вдохов.

Таким образом, приведем расчетную таблицу насколько вам хватит одного баллончика.

Емкость баллона (л) Количество вдохов Срок эксплуатации (дни)
8 50-70 5-10
12 70-100 7-16
16 100-120 10-20

Интенсивные тренировки

Если вы занимаетесь спортом, кислородный баллончик вам просто не обходим. Во-первых, дополнительный кислород в чистом виде поможет отодвинуть аэробный порог, а во-вторых, за счет обогащения организма кислородом, вы увеличиваете свою эффективность на 6%.

Оптимальное количество вдохов за тренировку пять раз по 2-3 подхода. А также еще два подхода по пять вдохов после тренировки и на следующий день.

Приведем расход баллончика для тренировок в таблице.

Емкость баллона (л) Количество вдохов Количество тренировок
8 50-70 3
12 70-100 4
16 100-120 5-6

Умственная нагрузка

Во время интенсивной мозговой активности, например, вовремя подготовки к экзаменам, сдачи отчетности и других занятиях, мозг потребляет намного больше кислорода, чем обычно. Наверное, вы часто замечали, что в результате чрезмерной нагрузки, голова начинает болеть. Выйти на свежий воздух и совершить часовую прогулку не всегда представляется возможным. Чтобы снабдить организм дополнительным кислородом, можно делать по четыре шесть вдохов из кислородного баллончика каждые полтора часа.

Емкость баллона (л) Количество вдохов Непрерывная умственная активность (часы)
8 50-70 28
12 70-100 40
16 100-120 56

Переутомление, бессонница

Кислородное дыхание – первая помощь при стрессе и бессоннице. Баллончик также пригодится при нервном напряжении и раздражительности. Достаточно пять вдохов с утра, как только проснулись, столько же перед сном и по четыре шесть вдохов в течение дня каждые два часа.

Наглядно расход баллончика выглядит так:

Емкость баллона (л) Количество вдохов Количество дней
8 50-70 2
12 70-100 3
16 100-120 4

Кислородные баллоны также используют для приготовления кислородных коктейлей.

Форма выпуска

Кислородные баллончики выпускают с маской и без. Чтобы эффект от баллончика был максимальным, лучше использовать его с маской. Так потеря кислородной смеси будет минимальной.

Использовать баллончик можно не только согласно приведенным выше таблицам, но также разово, например, в момент сильной усталости за рулем или в душном помещении. Всего несколько вдохов вам помогут взбодриться и почувствовать новый прилив сил. Для таких единовременных вдохов, баллончика вам хватит на долго.

Кислородная смесь не имеет примесей и ароматизаторов, она не портится, не выдыхается и кислород может храниться долго, до 18 месяцев, как указывают производители.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!