Опасный воздушный трюк на пенной вечеринке в Санкт-Петербурге попал в поле зрения СК.

До сих пор не подтверждена и не опровергнута легендарная история о полете Валерия Чкалова под Троицким (в то время м. Равенства) мостом. Никаких документальных доказательств, выговоров и отметок о взыскании в личном деле героического летчика не обнаружено, хотя существуют свидетели, которые утверждают, что полет все-таки был. Зато летчик Валентин Привалов полвека назад точно совершил трюк в духе Чкалова, пролетев под пилонами Новосибирского коммунального моста, за что угодил на гауптвахту.

Видимо подвиги прославленных асов летного дела не давали спокойствия жителю Санкт-Петербурга, который, не имея допусков к полетам, умудрился пролететь на своем вертолете, похожем на модель «Gazelle SA-0682G» между опор вантового моста западного скоростного диаметра. Событие произошло предположительно 10 или 12 августа. Оно попало на видео, снятое во время пенной вечеринки на финском заливе.

Совершив свой трюк, пилот успел пролететь еще несколько десятков метров, не реагируя на запросы диспетчерской, после чего приземлился в деревне Гостилицы, где и был задержан.
Размещенные в интернете видео-файлы привлекли внимание следственного комитета.

Транспортная прокуратура отметила, что своим поступком хулиган создал серьезную угрозу для безопасного движения судов, в том числе экскурсионных, в акватории рек Малой Невки и Малой Невы. А также подверг опасности водителей, проезжавших по транспортному автомобильному путепроводу ЗСД. Трюк отличался высокой степенью риска: расстояние между мостом и рекой всего 25 метров, а температура под конструкцией несколько ниже. Из-за этого воздушное средство при вхождении под мост может резко подбрасывать вверх на метр-полтора, что не всегда учитывают неопытные пилоты.

Как выяснилось, у авиахулигана не только не было разрешения на полеты, и действующего свидетельства пилота, но и техническая документация на вертолет тоже оказалась просрочена. Ситуацию прокомментировал заслуженный летчик Российской Федерации Вадим Базыкин, который отметил, что такой вертолет относится к устаревшим моделям, целиком изготовленным из пластика. В случае аварии, острые осколки летательного аппарата могли разлететься в радиусе до пяти километров, что аналогично взрыву гранаты Ф-1. Это могло привести к многочисленным жертвам.

Вадим Базыкин

В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ. Кроме того пилоту грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!