Политический кризис в Москве стал обретать реальные черты. Возле здания ГУ МВД на Петровке аж 38 полицейский задержали семерых муниципальных депутатов московских районов и депутата Мосгордумы Михаила Мимонова. Те пытались провести одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста Ильи Азарова.

“Мы находимся в автозаке, у нас тут не соблюдается социальная дистанция, на 6-8 метров 12 человек. Нам не объясняли, за что задерживали, не представлялись, не предъявляли законных требований. Завтра пикеты продолжатся – до освобождения Азара”, – сказала “Интерфаксу” муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Конкретно взяли Елену Русакову, Дениса Петрова, Сергея Цукасова, Юлию Галямину, Елену Филину, Александра Нахимсона, Владимира Залищака. Задержан и депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Повезли их всех в ОВД Таганский.

А накануне в пятницу так же взяли с одиночным пикетом депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Интересно, что все эти депутаты были пропущены властью на скандальных выборах в прошлом году, когда тоже случился неожиданный политический кризис после пенсионной реформы.

Утром в пятницу ГУ МВД Москвы сообщило, что в курсе появления в интернете призывов участвовать в уличных акциях, и заявило, что любые такие акции будут незаконными, а их участников накажут за нарушение указа мэра о режиме самоизоляции и нарушение правил пикетирования. В полиции сослались на указ Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности, в котором есть пункт о запрете всех публичных массовых мероприятий на время действия режима.

В четверг на Петровке были задержаны больше десяти человек, в основном журналистов, которые также пытались провести одиночные пикеты в поддержку Азара. Они считают, что одиночные пикеты не нарушают ни указ мэра, ни законодательство и что запрещать их нельзя. Среди задержанных были главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов, журналисты “Эха Москвы” Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, журналист “Дождя” Михаил Фишман. Из полиции их отпустили после оформления административных протоколов.

Интересно, что журналистов взяли прямо с пресс-картами, а потом перед ними извинялся главный в отделении.

В Петербурге попытки провести такие же пикеты в четверг тоже закончились задержаниями.

Журналиста Азара задержали на Петровке 26 мая. Он вышел с пикетом в поддержку арестованного основателя проекта “Омбудсмен полиции” Владимира Воронцова. 28 мая Тверской суд арестовал его на 15 суток.

Можно предположить, что мы наблюдаем начало массовых волнений против собянинского запрета на свободные прогулки по Москве без масок и перчаток. Посмотрим, как дальше дело пойдет. Но ситуация быстро скатывается в новое уличное противостояние.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: