Пресс-секретарь Путина Песков: никто не называл переговоры с Киевом в Стамбуле позитивными

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя прошедшие накануне переговоры между Россией и Украиной, заявил, что пока нельзя говорить о каком-либо продвижении, сторонам предстоит сделать еще много работы.

«Никто не заявлял, что стороны продвинулись, кто заявлял, что стороны продвинулись?» — сказал представитель Кремля, добавив также, что никто из официальных лиц не называл этот раунд позитивным.

Песков призвал журналистов «понимать нюансы» и внимательно ознакомиться с прозвучавшими во вторник заявлениями.

Как добавил пресс-секретарь главы государства, позитивным фактором можно считать, что украинская сторона начала конкретно формулировать и фиксировать на бумаге свои предложения.

«До сих пор нам не удавалось этого добиться. Это позитивный фактор. В остальном — пока мы не можем констатировать чего-то сильно многообещающего, каких-то прорывов. Еще предстоит весьма и весьма длительная работа», — продолжил Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле не делают заявлений по вопросам, которые сейчас «предметно находятся на столе переговоров». Кроме того, успеху не способствует публичная «разноголосица» в СМИ и соцсетях со стороны представителей Украины, в том числе тех, кто не имеет отношения к процессу.

Пресс-секретарь президента отметил, что глава российской делегации Владимир Мединский уже сделал доклад главе государства, а позднее в среду даст дополнительные разъяснения для СМИ.
Говоря о прозвучавшем накануне украинском предложении об отказе от идеи вернуть Крым военным путем, Песков подчеркнул, что Россия, согласно Конституции, не будет ни с кем обсуждать судьбу своей территории, своих регионов.

Очередной раунд российско-украинских переговоров состоялся накануне в стамбульском дворце Долмабахче в закрытом для прессы режиме. Встреча продолжалась около трех часов. По ее итогам Мединский сообщил журналистам, что российская сторона получила от украинской письменные предложения, в числе которых отказ от идеи вернуть Крым военным путем, а также от членства в военных союзах.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Вооруженные силы заявляют, что наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!