Самые серьезные игроки рынка сотовой связи попали в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. В отношении «Вымпелком», «Мегафон», «Теле2» и МТС возбуждены дела о защите конкуренции и создании дискриминационных условий.

Поводом к этому послужило предвзятое отношение к частным кредитным организациям. Было установлено, что стоимость услуг по sms-рассылке для таких компаний несколько выше, чем для государственных банков. ФАС постановил устранить дискриминацию в течение двух недель. Но в установленный срок постановление не было выполнено.

К компании ПАО «Вымпелком» у ФАС имеются дополнительные претензии. Из-за отмены транслитерации с кириллицы на латиницу, они обвиняются в навязывании невыгодных условий по договору.

Пресс-служба компании «Мегафон» прокомментировала сложившуюся ситуацию, отметив, что их тарифы нв sms-рассылки находятся на среднем рыночном уровне, публичны и прозрачны. В подтверждении своих слов руководство готово представить в антимонопольную службу всю необходимую документацию.

А вот компания «Теле2» планирует обжаловать решение ФАС. Сотовый оператор считает, что разные условия договоров для частных и государственных банков не считаются дискриминацией. Пресс служба ПАО МТС и «Вымпелком» от комментариев отказались.

Заседание комиссии в отношении «большой четверки» пройдет ориентировочно в начале осени.

Стоит напомнить, что и МТС, и «Мегафон», и «Вымпелком» проводили индексацию стоимости на свои услуги начиная с 2017 года. В середине лета 2018 г. МТС увеличил размер абонентской платы по всем тарифам. Причем предупреждение о предстоящем росте цен компания разослала только за три дня до их перерасчета. Поскольку не все клиенты вовремя среагировали на оповещение, с их счетов были списаны дополнительные денежные средства, что в рамках многомиллионного количества абонентов составляет колоссальные суммы ежемесячно. Стоит понимать, что изменение тарифов – серьезный индикатор напряженности рынка. Конкурентная борьба за клиентов между «большой четверкой» крайне высока. Спровоцировать рост цен также может принятый в первом чтении закон об отмене роуминга.

Депутаты убеждены, что закон будет способствовать активному вовлечению абонентов в использование сотовой связи и повысит степень прозрачности тарифов. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая раскритиковала законопроект, предупредив, что он приведет к увеличению стоимости услуг со стороны всех операторов.

Екатерина Осадчая

Она убеждена, что вмешательство государства в вопрос ценовой политики рынка связи неуместен, так как территория России самая большая в мире и операторам приходится крайне непросто. Именно за счет роуминга они способны предоставлять одинаково качественную связь во всех регионах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!