Запуск российского газопровода «Северный поток-2» приведет к снижению доходов Украины от транзита газа. Киев будет терять примерно по $1,3 млрд ежегодно вплоть до 2024-го, когда истекает контракт «Нафтогаза» с «Газпромом», считает Международный валютный фонд (МВФ).

Расчеты МВФ приводятся в документах к пересмотренной программе кредитования stand by для Украины. По данным МВФ, в течение последних пяти лет Украина получала в среднем чуть более $2,5 млрд в год в обмен на предоставление своих газопроводов «Газпрому». Эксперты ожидают, что в 2021-м Киев получит за транзит газа примерно на 40% меньше, чем в предыдущие годы.

«После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» объем газа, транспортирующегося через Украину, может снизиться еще сильнее, и доходы Украины от транзита прогнозируются на уровне около $1,2 млрд в год»,— говорится в пресс-релизе опубликованном на сайте МВФ.

«Нафтогаз» оценивал убытки Украины при запуске «Северного потока-2» в $2 млрд в год. 23 ноября исполнительный совет МВФ одобрил предоставление Украине $699 млн. С учетом ранее выделенного первого транша Киев получит в общей сложности $2,8 млрд.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!