Численность гражданских лиц, которых украинские формирования удерживают на заводе «Азот» в Северодонецке, может составлять до 1,2 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщил помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев.

«Сейчас в Северодонецке где-то 1-1,2 тыс. гражданских лиц взяты в заложники и находятся на территории «Азота». Их там удерживают насильственно и уже долгое время. С учетом того, что воды нет, продуктов питания нет, лекарств нет, среди них порядка 127 детей», — сказал Киселев.

По его словам, на предприятии есть подземные бункеры и технические ходы сообщения, где могут находиться удерживаемые люди.

Во вторник украинские военные обратились к российским с просьбой организовать гуманитарный коридор в Лисичанск. По словам Киселева, таким образом противник намеревается выйти с «Азота» под прикрытием гражданских лиц. Он отметил, что численность украинских формирований в промышленной зоне Северодонецка может составлять до 2,5 тыс. человек, до четверти из которых — иностранные наемники.

Как заявил во вторник руководитель межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию на Украине генерал-полковник Михаил Мизинцев, Вооруженные силы РФ и формирования ЛНР с 08:00 мск 15 июня откроют гуманитарный коридор в город Сватово в ЛНР для эвакуации гражданских лиц с химкомбината «Азот» в Северодонецке. По словам Мизинцева, Вооруженные силы России и формирования ЛНР гарантируют безопасную эвакуацию всех мирных людей. Гражданские лица будут в составе гуманитарных колонн доставлены в пункты временного размещения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!