Трагедии чудом удалось избежать в Новосибирске 10 июля. В припаркованной возле дома 12/1 по улице Героев Революции машине остался двухмесячный ребенок. Мама находилась рядом, но, по-видимому, что-то произошло с запирающим устройством или сигнализацией автомобиля. Чтобы достать малыша один из прохожих попытался разбить стекло молотком. Но ручка инструмента переломилась раньше, чем окно. Другой очевидец догадался попросить топор в расположенной рядом мясной лавке. Благодаря его находчивости стекло удалось разбить, и ребенок не пострадал.

К сожалению, далеко не всегда случаи нахождения детей в машине без надзора взрослых проходят без последствий. Так, в конце июля в Ростове-на-Дону двое малышей были найдены мертвыми. Сестры 3 и 1,6 лет находились в оставленном возле дома автомобиле.

Предполагалось, что за ними приглядывает старшая сестра 13 лет, которая спокойно уснула дома. Когда вернулись взрослые, дети уже погибли от гипертермии. Не стоит забывать, что даже в нежаркую погоду машина способна нагреться за 10 минут.

Согласно статистике, в Америке ежегодно в машинах погибает от удушья из-за нехватки воздуха или перегрева около 30 детей. В России эти данные существенно ниже. Но несмотря на действующий с 2017 года запрет на оставление несовершеннолетних детей дошкольного возраста в машине, трагические случаи продолжают происходить регулярно. Среди самых известных за последние годы происшествий — несчастье в Уфе. В салоне запертой машины ребенок от скуки начал играть зажигалкой и поджог обивку. Мальчика удалось эвакуировать и доставить в больницу, но через час он скончался. В Саратове, пока отец отлучился купить сигарет, его сын сумел повернуть ключ зажигания и насмерть задавил игравшего в песочнице малыша. В Ульяновске шестилетней девочке стеклоподъемником зажало шею.

Причинами такой халатности, по словам психологов, можно назвать не только безответственность, но и повышенный ритм современной жизни, синдром хронической усталости, неготовность окружающих воспринимать ребенка, как полноправного участника социального общества. До сих пор, многих раздражают дети в присутственных местах. Родителям проще оставить малыша «на минуточку» подождать в машине, чем ежесекундно одергивать, чтобы его поведение соответствовало ожиданиям посторонних людей.

При этом в случае беды родителям не помогут такие оправдания. И дело даже не в том, что данные происшествия квалифицируются по статье 125 УК РФ, как «Оставление в опасности» и наказываются штрафом в размере до 80 000, арестом на срок до трех месяцев или лишением свободы до года. Если малыш пострадает по вине родителей, они в первую очередь не смогут простить себя сами.

Поэтому, чтобы не допустить трагедии стоит придерживаться простых правил:

  • Обеспечить малыша всем необходимым в дорогу: вода, памперсы, влажные салфетки.
  • Поддерживать постоянный контакт с ребенком: беседовать, петь песни. Младенцам можно агукать.
  • Размещать рядом с детским автокреслом такие необходимые вещи, как телефон, кошелек, документы. В общем то, что обязательно потребуется забрать при выходе из машины.
  • Научить ребенка постарше напоминать о себе, например, прощаясь с мамой, когда она куда-то выходит. Это еще и прекрасная тренировка вежливости.
  • Стараться не садиться за руль в состоянии переутомления. (Это вообще универсальная рекомендация, позволяющая избежать аварий).
  • Но самое главное, если родители чувствуют что уровень стресса и тревожности достигает предельной точки, обращаться за помощью к специалистам.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!