Нож – подарок практичный и полезный в быту. А если речь идёт о коллекционных экземплярах, то он становится бесценным презентом для ценителей холодного оружия. Но за клинками закрепилась неоднозначная слава. Считается, что одарить человека ножом – плохая примета. Попытаемся разобраться, можно ли дарить ножи в подарок или лучше воздержаться от таких спорных сюрпризов.

Суеверия разных стран: негативные и позитивные

Подарок

Предрассудков вокруг ножа много. Одни считают, что он «разрежет» отношения между друзьями. Другие, что подарок непременно приведёт к семейной ссоре. Третьи убеждены, что клинок – символ агрессии, войны. И одариваемый человек обязательно станет злым и враждебным. Кто-то просто верит в его разрушительную энергию.

Отношение к клинку в разных странах – разное. В одних культурах – это символ войны, бед и неприятностей. В других – амулет удачи и защиты от злых сил.

Негативное отношение к «острому» подарку

Подарок

В России и Великобритании – странное сходство, существует примета – каждый режуще-колющий предмет, подаренный человеку, рано или поздно окажется в его теле. Довольно мрачная поверие, словно из фильма ужасов.

Нож-подарок считается плохой приметой, которая может привести к неудачам и невзгодам в таких странах, как:

  • Россия. В России с осторожностью относятся к такому сувениру. Стараются не обидеть человека, поэтому редко преподносят подобные сувениры
  • Англия. Именно отсюда пошло поверье, что нож приносит неудачу. И средневековые англичане нашли выход – «откуп». Чтобы беды прошли стороной, они стали выплачивать дарителю полпенни
  • Китай. Жители Поднебесной не прибегают к ножу в качестве подарка. Считается, что презент приведёт к ссоре
  • Латинская Америка. В этой стране такой презент воспримут, как окончание дружбы
  • Монголия. С эпохи правления Чингисхана клинок и другие колющие, режущие предметы не разрешалось преподносить в дар

Так же в России есть примета, что нельзя дарить ножи на свадьбу. Прожив годы, некоторые супруги считают, что их жизнь «на ножах» или развалившийся брак был связан как раз таким подарком. На самом деле, конечно, они бы и без ножа справились прекрасно.

В конце концов, можно специально подарить нож человеку, с которым вы хотите разрушить отношения или дать ему понять, что пора прекращать дружбу. Бывают и такие случаи.

Позитивное отношение к «острому» подарку

Но есть и другие страны, где к подарку ножу прямо противоположное отношение. Например, в Японии преподнести такой сувенир – защитить человека от бед. Клинок – это роскошный, дорогой подарок. В японской традиции всё, что связано с острием, заточенным наконечником, защищает человека от злых духов. У японцев предмет с лезвием – особый амулет, способный оградить от болезней, зол и бедствий.

С давних времён в Японии любой режущий предмет принято дарить когда человек достигает, так называемого, несчастливого возраста. По японскому исчислению (срок беременности засчитывается за 1 год жизни младенцу) у женщин он наступает в 19, 33 и 37 лет, у мужчин – в 25, 42 и 61. Возраст этот носит название «якудоси». Неправда ли, отличное вступление для поздравления с символическим подарком? Правда, правило «выкупа» всегда действовало и в Стране восходящего солнца. За клинок и другой колющий, режущий предмет нужно заплатить монетой. Деликатные японцы кладут в упаковку вместе с клинком копейку любого достоинства. Имениннику не нужно думать, где взять монету. Он возвращает дарителю ту, которую найдёт в подарке. Ещё одна причина, почему ножу в Японии приписывают такие «способности», заключается в том, что для выражений «открыть новую страницу в судьбе» и «прорубить путь к счастью» используются одинаковые иероглифы «разрезать» и «открыть».

В Сибири считалось, что ножа особенно боятся злые духи, поэтому даже такой простой предмет хозяйственно-бытового назначения становился оберегом. В Сибири к ножу относятся, как к живому существу, дают ему имя (как в скандинавских и англосаксонских сагах). В Скандинавии уточняли, что страх на духов нагоняют только желтые металлы, поэтому у ножей и/или ножен обязательно были латунные элементы. Ну или золотые, если они вам по карману.

Как правильно дарить?

Подарок

В Финляндии есть ритуал, который позволяет принять правильное решение и понять возлюбленную. Если молодой человек хотел сделать девушке предложение, он вкладывал свой нож в ножны девушке. Если девушка не вынимала нож – назначалась свадьба. Правда, сейчас трудно себе представить девушку, которая будет расхаживать с ножнами на поясе, да ещё и пустыми. Не те времена.

Есть места, где дарить нож надо обязательно. У народов Кавказа и казаков и сейчас при рождении сына принято дарить кинжал или нож.

Даже суеверному человеку можно подарить нож. Особенно, если человек уже давно мечтает о редком коллекционном или профессиональном охотничьем клинке. Но нужно уметь его преподнести. Ведь предрассудки вызывают опасения и у тех, кто дарит и у тех, кто принимает сувенир.

Презентуя подобный подарок, соблюдайте три простых правила. И тогда он принесёт радость имениннику, а не тревогу за свою жизнь, дружбу, здоровье.

  1. Правильная упаковка. Нож не нужно дарить в закрытой коробке. Лучше подобрать для клинка ножны. Тогда одариваемый будет видеть, что он получает в подарок. Он также заметит, что режущие грани надёжно защищены чехлом
  2. Монета на удачу. Во всех странах, где дарить клинок – плохой знак, действует правило символической покупки. Если взамен ножа отдать монету любого достоинства, то все негативные приметы сводятся на «нет». Ведь клинок не подарен, а как бы продан. Хоть и за символическую стоимость
  3. 3. Вручение. Желательно поздравить именинника наедине. Ведь среди гостей обязательно найдутся люди с предрассудками. Даже если ни именинник, ни дарящий не верят в суеверия, легко попасть в неловкую ситуацию. Но для волнений нет повода. В таком случае всегда выручит монета

Какой нож можно дарить?

Подарок

Ножей бывает огромное количество. Каждый из них выполняет свою важную функцию. И порой без него не может обойтись ремесло, хобби и в целом повседневный быт. В зависимости от цели дарят разные виды ножей:

  • Охотничий. Необходимый аксессуар походно-полевой жизни. Бывают двух типов – холодное оружие и туристические
  • Туристический. Ни один поход невозможен без простого, но практичного клинка
  • Многофункциональный. Особенно ценятся изделия швейцарского производства. Они могут стоить дорого, но выручают в любой ситуации. В один раскладной комплект, кроме клинка, входят разные инструменты: штопор, крючок, отвертка, пассатижи. Современные модели комплектуются картой флеш-памяти, цифровым MP3-плеером, лазерной указкой
  • Кухонный. Подойдут женщине. Особенно, если она увлекается кулинарией. Но презентовать набор нужно обязательно с монеткой

Кроме перечисленных, есть ножи для бушкрафта и выживания, сувенирные, дайверские. Выбирать подходящую модель нужно в зависимости от увлечений человека.

По какому случаю можно презентовать нож?

Подарок

Подарить клинок можно по любому поводу: день рождения, юбилей, 23 февраля. Только важно преподносить презент от всей души, не делая акцент на негативную «славу» подарка. В дружеской форме нужно просто обменять презент на монету и пожелать человеку, чтобы никакие предрассудки не отравляли его жизнь. Тогда «острый» сувенир прослужит долгую службу и будет радовать практичностью, красотой и качеством.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: