Московский областной суд признал законным 30-дневный арест Алексея Навального, задержанного после прилета в Россию из Германии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Постановление Химкинского городского суда Московской области оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения”, — огласил решение судья Муса Мусаев.

В начале заседания суд объявил пятиминутный перерыв: об этом попросил Навальный, чтобы приватно пообщаться с адвокатами. Он обратил внимание суда на то, что в комнате для трансляции вместе с ним находятся два сотрудника ФСИН, которые снимают его на камеры.

“Желательно, чтобы они ушли”, — сказал судья, после чего работники изолятора покинули помещение.

Защита Навального просила отменить решение суда первой инстанции из-за допущенных, по ее мнению, нарушений процессуального закона. В частности, как указывают адвокаты, была нарушена тайна совещательной комнаты — заседание проводилось в отделе полиции.

“Я в статусе задержанного в СИЗО, но как задержанный может находиться в следственном изоляторе, а не в ИВС? Мера пресечения фактически отсутствует, но я почему-то здесь сижу”, — заявил сам Навальный.

Прокурор, в свою очередь, требовал оставить оспариваемое решение в силе.

“Скрывшийся от контроля и с места жительства осужденный может быть задержан на 48 часов, данный срок может быть продлен до 30 суток. Химкинский городской суд руководствовался нормами закона <…>. Полагаю, что решение Химкинского городского суда следует оставить без изменений”, — отметил представитель надзорного ведомства.

Адвокат Навального Вадим Кобзев, защита продолжить обжаловать постановление о его аресте.

“Конечно, пойдем в кассационную инстанцию и Европейский суд по правам человека”, — уточнил он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!