С четверга в Москве стала доступна возможность оформления медицинского отвода от вакцинации против COVID-19 по новому алгоритму, говорится на сайте Департамента здравоохранения столицы.

Создание механизма получения документа инициировал Клинический комитет ведомства. Минздрав ранее утвердил порядок выдачи и форму справок о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации или факте перенесенного заболевания, на основании которых выдается сертификат с QR-кодом.

«Фактом подтверждения выданного медотвода будет являться справка, которая содержится на портале Госуслуг. Новые правила вступят в силу 1 февраля 2022 года», — говорится в сообщении.

Цифровой регистр медотводов сформируют заранее в единой цифровой платформе здравоохранения. Это, как ожидается, позволит минимизировать риски при получении москвичами с реальными медицинскими противопоказаниями к вакцинации электронного сертификата на портале Госуслуг.

Также, как отметили в столичном Депздраве, таким образом планируется отработать технологию формирования медотвода и его передачи на федеральный уровень.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!