С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать больничные без посещения поликлиники, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Москве продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Для того, чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам, приняты указ мэра и соответствующий приказ департамента здравоохранения Москвы, согласно которым в Москве впервые жители с симптомами ОРВИ смогут без посещения поликлиники получить аудиоконсультацию врача и дистанционно открыть больничный», — сказала она.

По словам Раковой, теперь, если человек почувствовал у себя симптомы ОРВИ, у него будет три варианты: прийти в ближайшую поликлинику к дежурному врачу, записаться на конкретное время в свою поликлинику либо же обратиться за помощью дистанционно.

Тем, кто предпочел последний вариант, нужно будет заполнить на портале mos.ru. Затем с пациентом свяжется врач, проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный на семь дней.

Закрывать листок нетрудоспособности тоже будут дистанционно, после аудиоконсультации, во время которой врач уточнит, как пациент себя чувствует. Приходить в поликлинику за больничным не требуется — он будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю.

Если же человеку нужна очная консультация и осмотр врача, но он не может прийти в поликлинику в силу маломобильности или тяжелого течения заболевания, тогда врача можно вызвать на дом по телефону 122, добавила Ракова.

Накануне вице-мэр сообщила, что значительный рост значительный рост заболеваемости COVID-19 в Москве связан с омикрон-штаммом коронавируса — он уже доминирует в городе, на него приходится 80 процентов вновь выявленных случаев. При этом более 90 процентов заразившихся лечатся амбулаторно, поэтому московский власти решили усилить работу амбулаторного звена: в поликлиниках укрепили кадровый состав и разработали новую логистику, которая позволяет разводить потоки пациентов с симптомами ОРВИ и без них.

В последние дни в Москве число новых случаев постоянно обновляет рекорды: сегодня оно превысило 26,5 тысяч, тогда как вчера составляло чуть менее 20 тысяч. При этом госпитализация потребовалась 1459 пациентам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!