Режим самоизоляции и штрафы за нарушение повлекли за собой массовое недовольство граждан, которые ссылались на незаконность введённых мер.

Некоторые активисты и юристы обратились в суд с исками к Собянину по этому поводу. Таких исковых заявлений было как минимум 6. Мосгорсуд объединил их в одно дело и отклонил за одно судебное заседание, ссылаясь на недостаточное количество доказательств. Еще несколько муниципальных депутатов также подали иск к мэру Москвы, но на этот раз оспаривалась законность вынесения штрафов на основании данных, полученных с помощью камер видеонаблюдения или геолокации. Иск был подан 16 апреля, истцы просили рассмотреть дело в срочном порядке, Мосгорсуд назначил беседу только на 13 мая. 13 мая прошло, а никакой информации на этот счет в интернете не нашлось. Пришлось поискать. 28 мая Мосгорсуд должен рассмотреть иск по существу.

Что касается самого С. Собянина, то он ввёл всевозможные меры контроля передвижения граждан и штрафы за нарушение его указа. Причём он решил настолько добросовестно отнестись к делу, что, как минимум один раз преступил закон: ввёл штрафы автомобилистам за передвижение по городу без действующего цифрового пропуска, которые будут автоматически приходить нарушителям, попавшему под камеры видеофиксации. И сколько камер зафиксируют такого автолюбителя, столько штрафов он и получит. На сторону граждан встал Верховный суд и разъяснил, что подобное незаконно, и такие штрафы недействительны. Интересно, успел ли их кто-то оплатить? И если да, то сколько различных инстанций нужно пройти, чтобы вернуть обратно свои деньги?

Что не так с приложением «Социальный мониторинг»

Многие москвичи получили штрафы за нарушение карантина, не выходя из дома. Как так получилось? Людей с положительным результатом теста на коронавирус и с ОРВИ, которые лечатся на дому, обязали установить приложение «Социальный мониторинг». Смысл в том, что можно было проверить, находится ли гражданин по указанному адресу, или же нарушает режим самоизоляции. Вроде бы всё правильно, всё логично – столичные власти следят за эпидемиологической обстановкой в Москве. Но есть одно исключение – постоянные сбои в работе программы и штрафы за нарушение самоизоляции. Если приложение присылает вам уведомление сделать селфи, а у вас из-за него перегрелся или отключился телефон, а, может, сервис выдает ошибку при попытки загрузить фото, то передаётся уведомление о том, что в данный момент вы нарушаете предписанный вам режим самоизоляции.

Сайт mos.ru работает с постоянным перебоями, иногда невозможно на него зайти, а в некоторых браузерах вообще сбрасывает оформленные пропуска. То есть пропуск в базу ушел, а при попытке сохранить сбросился. И что делать в таком случае? Что, если он нужен срочно, или это последний оставшийся пропуск на неделю, но он вам необходим? Звонить на горячую линию бесполезно. Там сидят операторы, которые ничем не могут помочь и предлагают позвонить по номеру технической поддержки. Дозвониться туда очень проблематично, а если и удается, то там тоже не все вам могут помочь! Вас будут просто кидать от специалиста к специалисту, и да, время ответа может исчисляться десятками минут. Зато послушаете релаксирующую музыку. Для меня загадка, почему можно оформить пропуск, проверить пропуск, проверить даже номер автомобиля, не имя при себе номер пропуска, а вот восстановить или просмотреть историю оформленных пропусков нельзя. Складывается впечатление, что всё это делается исключительно для «удобства» граждан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: